На сбор полезной ягоды приглашают амурчан
Селекционный сад Некрасовки Ивановского округа предлагает 2 гектара ягодных полей для желающих полакомиться. Сколько стоит килограмм летнего настроения, узнал наш корреспондент.
— Очень необыкновенные ягодки! Я не видела ещё двойных. Я пробовала по одному, но не двойные.
Ангелина Мельникова на плантации жимолости приехала в числе первых. Второкурсница ДальГАУ учится в отделении агроэкологии. Здесь она на практике, как и остальные студенты. Её привлекает не только вкус скороспелой ягоды, но и возможность узнать, как она растет.
"Вот если посмотреть, они отличаются по своему виду. На каждом кусте разные формы и цвета ягод. Как-то мы нашли такую интересную ягоду: она раскрыта, и в ней две других. Как бы, это тоже такой экземпляр", — говорит студентка.
Ребята изучают благоприятный для жимолости климат. Помогают выращивать новые кустарники и собирают плоды на продажу. Деньги пойдут в казну университета, а оттуда — на нужды сада. О пользе жимолости здесь знает каждый! Интересно, что горькая ягода содержит больше витаминов.
"Жимолость — уникальная ягода. Она созревает раньше всех ягод и она очень хорошая, полезная, чтобы пополнить организм витаминами", — говорит рабочий лаборатории плодово-ягодных и декоративных культур Кирилл Лазарев.
Большой вклад в развитие сада внесла ученый-селекционер Нина Степанова. За 26 лет существования плантаций она вывела несколько видов жимолости, которые до сих пор расшифровываются. Важно, что все земледелие тут — органическое, без химикатов. Ягода со вкусом земляники, банана и мёда — гордость научных сотрудников вуза и студентов. Вот только климат и погодные условия не всегда влияют на нее благоприятно.
"В 2013 году, когда было сильное переувлажнение, — у нас более 30% сада погибло. И вот уже практически 8 лет мы восстанавливаем. Слава богу, уже потихоньку начинают плодоносить молодые кусты. Что-то подсаживаем, что-то погибает, что-то, к сожалению, люди местные портят. Но в целом мы развиваем наш сад", — рассказывает начальник научно-исследовательской части ДальГАУ Алексей Муратов.
В среднем за сезон здесь собирают около полутонны жимолости. В прошлом году было 700 килограммов, а в этом пока 300. У амурчан есть еще примерно неделя для того, чтобы полакомиться самой ранней ягодой селекционного сада. Здесь рады видеть гостей ежедневно с 9 утра до 8 вечера с ведрами, банками — чем угодно. Ягоду можно собрать самому либо заказать уже полную емкость. В любом случае за килограмм попросят 330 рублей. А удовольствие от процесса — оно бесценно.