28 июня 2022, 04:44

"Лучше, чем сидеть": заключенные Комсомольска благоустраивают городские места отдыха

  • "Лучше, чем сидеть": заключенные Комсомольска благоустраивают городские места отдыха
  • Картинка
    "Лучше, чем сидеть в отряде": заключенные Комсомольска благоустраивают городские места отдыха
  • "Лучше, чем сидеть": заключенные Комсомольска благоустраивают городские места отдыха
Производство брусчатки – возможность не только заработать для осужденных, но и компенсировать ущерб по исковым требованиям. А для предприятий – рабочая сила. А еще это шанс на дальнейшее трудоустройство и ресоциализацию по освобождении из мест лишения свободы.

Замесить бетон строго по рецепту, разложить по формам, утрамбовать вибропрессом. Неделя на застывание и сушку, еще три – на набирание крепости.

Алексей Бобов, осужденный:

"Получаем хоть зарплату. Как поработаешь, оттого и получаем. Что сделали, то и получили. Лучше, чем сидеть где-то там на отряде. Где-то родным можно помочь".

Предприниматель Алексей Федоров занимается благоустройством Комсомольска-на-Амуре. В этом году решил сотрудничать с исправительной колонией.

Алексей Федоров, предприниматель:

"Сейчас планируем расширяться, переезжать в другой цех. Администрация колонии предоставляет нам другое, побольше помещение, где возможно увеличение объема, потому что потребность города растет".

Классика, "волна", "ромашка" – с десяток наименований форм и дизайна. Брусчатка отсюда отправится прямиком на городские площади. В цехе по соседству аккуратными рядами уложены металлические "скелеты" будущих дорожных бордюров. Все это успели сделать до обеденного перерыва, за несколько часов.

Александр Сюй, заместитель начальника ИК-8:

"От начала того, что мы разгрузили металл, сделали заготовки, разложили их по кондуктору и сделали сварку изделия. На все уходит где-то 12 минут".

После заливки бетонные бордюры окаймят городские автомагистрали. Отбывающих наказание, к слову, привлекли и к ремонту городских дорог.

Евгений Кузьмин, мастер участка:

"Не отлынивают от работы, исполняют полностью те поставленные задачи, которые им поставишь. То есть, надо там делать демонтаж – будут делать демонтаж. Надо делать монтаж – будут делать монтаж. Самое главное, что они схватили это быстро. То есть схватили так, что им нравится самим работать и видеть свой результат".

Такой опыт работы для осужденных – возможность не только заработать, но и компенсировать ущерб по исковым требованиям. А еще это шанс на дальнейшее трудоустройство и ресоциализацию по освобождении из мест лишения свободы.

Андрей Власенко, начальник ИК-8:

"Было бы неплохо, чтобы все учреждение работало. Одна из форм воспитательного процесса – трудовое воспитание".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация