28 июня 2022, 12:53

Почти до 50 тысяч рублей выросла цена на отлов одной бездомной собаки в Бодайбо

  • Почти до 50 тысяч рублей выросла цена на отлов одной бездомной собаки в Бодайбо
  • Картинка
    До 50 тысяч рублей выросла цена на отлов одной бездомной собаки в Бодайбо
  • Почти до 50 тысяч рублей выросла цена на отлов одной бездомной собаки в Бодайбо
Брать больше стал и иркутский питомник "К-9" за отлов собак в Бодайбо. Раньше власти северного города платили за услугу 35 тысяч рублей, а сейчас им озвучивают сумму в 50 тысяч. Из-за чего произошла такая индексация, разбиралась Алина Кириллова.

На улицах Бодайбо собаки — полноправные жители. Причем обитают не только в частном секторе, но и в центре города — где больше кафе и продуктовых магазинов. Там всегда находятся те, кто готов покормить четвероногих. Как итог — животные сбиваются в стаи и не всегда ведут себя дружелюбно. По словам Евгении Королевой, от знакомых она не раз слышала истории про нападения собак. Теперь боится и за своих детей.

"Ребенок ходит вот в эту школу, идет мимо двора и часто бывает такое, что он звонит и говорит: "Собаки лают, как мне пройти?". Тогда я иду и его встречаю. Не очень хотелось бы, чтобы они здесь были, хотелось бы, чтобы их отлавливали", — говорит жительница г. Бодайбо Евгения Королева.

Раньше раз в полгода бездомных собак в Бодайбо и в соседнем поселке Мамакан отлавливали сотрудники приюта "К-9″ — за раз не менее 50-60 животных.

Их отвозили в Иркутск, стерилизовали и раздавали в добрые руки. За это в течение нескольких лет, согласно контракту, муниципалитет платил организации по 32,5 тысячи рублей за особь. Все изменилось в 2022-м, когда эта сумма выросла на 15 тысяч рублей.

"Постоянно после выезда туда необходимо было проводить капитальный ремонт машины, потому что многие знают, какая там дорога. Ее просто нет. Также сейчас возросла стоимость наркоза, она в два-три раза выросла, еще его и найти сложно где-то. Ну и еще ряд небольших повышений, таких как лекарственные препараты, чипы", — говорит директор питомника "К-9″ Вячеслав Славин.

Кроме того, как объяснили в питомнике, согласно новым правилам они обязаны возвращать собак на родину. Так, стоимость отлова возросла не только для Бодайбо, но и для других территорий Прибайкалья.

"Отловленных собак держат в питомнике в течение 20 дней. Если одна из особой оказалась заболевшей, срок может увеличиться, чтобы можно было выпустить всех в один момент. Это, по словам специалистов, тоже влияет на стоимость содержания", — говорит корреспондент Алина Кириллова.

Другого приюта, который был бы готов отлавливать бездомных животных, в регионе просто нет. У администрации Бодайбо и района много вопросов, почему так сильно выросла цена.

"Я понимаю, что есть проблемы логистики, когда машина едет, но стоимость топлива не выросла, стоимость содержания и питания, подозреваю, тоже не выросла. То есть там вопрос, наверное, в правовом поле лежит. Это нужно заниматься, антимонопольным законодательством, чтобы все необходимые организации проверили их", — говорит мэр г. Бодайбо и Бодайбинского района Евгений Юмашев.

Так ли это на самом деле — обсудят на совещании с участием мэров всех районов Иркутской области. Оно должно состояться в ближайшие дни.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация