28 июня 2022, 15:20

Волгоградская область и Станично-Луганский район ЛНР подписали соглашение о сотрудничестве

  • Волгоградская область и Станично-Луганский район ЛНР подписали соглашение о сотрудничестве
  • Картинка
    Волгоградская область поможет в восстановлении мирной жизни в Станично-Луганском районе ЛНР
  • Волгоградская область и Станично-Луганский район ЛНР подписали соглашение о сотрудничестве
Волгоградская область взяла шефство над одним из самых проблемных районов Донбасса. 28 июня делегация региона во главе с губернатором, Героем России Андреем Бочаровым посетила Луганскую народную республику и подписала с руководством района соглашение о долгосрочной поддержке в восстановлении мирной жизни и социально значимой инфраструктуры.

Луганск – город, переживший за восемь лет немало испытаний. И сейчас он остается прифронтовым. Хотя на улицах уже не разрываются снаряды, до мирной жизни в полном понимании этого слова еще очень далеко.

Уже в десяти километрах от республиканской столицы повсюду следы разрушений, последствия атак нацбатальонов. Станично-Луганский район под контроль ЛНР перешел в конце февраля. Оставляя территорию, националисты минировали и взрывали объекты инфраструктуры.

Упорные бои с украинскими формированиями велись здесь с 2014 года. Все восемь лет населенный пункт оставался на линии разграничения. Не прекращались обстрелы. Найти хоть один двор или забор, не посеченные осколками, невозможно. Но станица освобождена – об этом отчетливо говорит официальная символика России и ЛНР. Жители рассказывают: нацбаты, занимавшие территорию, буквально терроризировали местное население. Станицу отбили спустя два дня после начала специальной военной операции. С 26 февраля здесь мир.

Помощь России по-прежнему важна: чтобы жизнь в республиках наладилась в полной мере и как можно скорее, регионы страны берут шефство над конкретными территориями. Станично-Луганский район теперь своего рода побратим Волгоградской области.

Регион, который даже в сложные для себя времена помогал другим, с первых дней спецоперации направлял гуманитарные грузы на Донбасс. Поддерживая и участников специальной военной операции, и мирное население самым необходимым. Со Станично-Луганским районом с этого дня начинается долгосрочное сотрудничество. Губернатор Андрей Бочаров отметил, что Волгоградская область сделает все, чтобы восстановить мирную жизнь в полном объеме, окажет помощь и поддержку жителям этой территории.

Волгоградцев в ЛНР уже знают в лицо – несколько недель здесь работают наши гражданские специалисты.

Реальной подмогой станет техника, оборудование и стройматериалы, которые направила Волгоградская область в Станично-Луганский район. Караван отправился в дорогу 27 июня. Сергей Никитин, водитель со стажем, таким маршрутом отправился впервые. Мужчина понимает, что помощь людям – это важно дело.

Александр Землянский – еще один из тех, кто добровольно вызвался обеспечивать доставку гуманитарного конвоя. И хотя дорога небезопасна, тревоги нет. Машины не просто на ходу, на водительском жаргоне "нулевые". Оснащены всеми современными системами безопасности. Рулить – пусть, даже за тысячу километров и где-то по бездорожью – удовольствие. Греет и то, что за спиной – грузы, которые очень нужны жителям ЛНР. Вне зависимости от национальности, уверен мужчина, помогать нужно друг другу обязательно.

77 тонн строительных материалов и оборудования. Оно потребуются при разборе завалов, реконструкции разрушенных нацбатальонами дорог, мостов и объектов социальной инфраструктуры. Для сотрудников поселковых администраций, медиков и народной милиции область передала восемь легковых автомобилей, шесть микроавтобусов и пять тракторов.

Впереди много восстановительных работ. Здание местной гимназии тоже было под обстрелом украинского "Града". Квартировались здесь и представители нацбатов. Директор гимназии Наталья Макарова подвергалась гонениям. За то, что в 2014 году в школе был организован участок референдума по независимости ЛНР, женщину сняли с должности директора, отлучили от сферы образования и осудили на пять лет. Теперь этот ужас позади. И все мысли – о ремонте родной гимназии. Директор верит, что волгоградцы окажут всю необходимую помощь, и уже к 1 сентября гимназия заработает вновь. В том, что все получится, нет сомнений и у старожила поселка, председателя совета ветеранов Григория Атанова.

Отметим, что Андрей Бочаров вошел в число первых руководителей российских регионов, лично посетивших Донбасс. Визит станет новым импульсом для дальнейшего сотрудничества и помощи в восстановлении Луганской народной республики, – пишет ГТРК "Волгоград-ТРВ".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация