28 июня 2022, 18:40

Четвертый мост в Новосибирске получит еще 4,6 миллиарда рублей из бюджета РФ

Новый транш в основном пойдет для создания одного из самых крупных объектов нового сооружения – многоуровневую транспортную развязку на левом берегу города.

Правительство России выделило около 4,6 миллиарда рублей на строительство четвертого моста через Обь в Новосибирске. Об этом заявил министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский. 2,69 миллиарда дополнительных рублей поступят в 2023 году, а остальные 1,9 миллиарда – в 2025-м

Основную часть новой финансовой помощи из бюджета РФ потратят на большую транспортную развязку в районе двух площадей на левом берегу областного центра – Труда и Энергетиков. Этому объекту уделяют особо и первоочередное значение.

"Одним из самых масштабных объектов в рамках реализуемой концессии по строительству четвертого моста в Новосибирске станет многоуровневая левобережная транспортная развязка. Она включает в себя 25 съездов, путепровод тоннельного типа в створе ул. Станиславского, семь эстакад и четыре надземных пешеходных перехода. Это уникальное инженерное сооружение данного типа на территории России. По своим техническим характеристикам левобережная транспортная развязка не имеет европейских аналогов", – заявил министр Костылевский.

К моменту открытия нового моста схема движения транспорта на левом берегу Новосибирска полностью изменят. Исчезнет круговое движение на перекрёстках – вместо них введут сквозные проезды без светофоров со всех прилегающих улиц. Трамваи будут попадать с улицы Широкой на Ватутина и обратно по специально построенному путепроводу. А пешеходы будут переходить новые скоростные дороги по надземным крытым галереям с лифтами для инвалидов.

На правом берегу два съезда с моста уже запустили, а третий откроют только после завершения всех работ по сооружению и монтажу мостовых вант. Их будет ровно 70, и они будут держать почти пролёт моста весом почти в 30 тысяч тонн над парком "Городское начало". Другой конец вант закрепят к 114-метровому пилону, который возводят около площади Инженера Будагова. Монтаж и натяжение вант планируют начать в начале 2023 года.

Ранее "Вести Новосибирске" рассказывали, что под путями Транссибирской магистрали на левом берегу смонтировали каркас тоннеля четвертого моста.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация