28 июня 2022, 15:49

В Чиколе благодаря федеральной программе благоустроили Парк Победы

  • В Чиколе благодаря федеральной программе благоустроили Парк Победы
  • Картинка
    В Чиколе благодаря федеральной программе благоустроили Парк Победы
  • В Чиколе благодаря федеральной программе благоустроили Парк Победы
А за счет средств местного бюджета создали Аллею Славы.

В Чиколе благоустроили Парк Победы. Работы проводили по госпрограмме "Формирование городской среды". А за счет средств местного бюджета создали Аллею Славы. На ней установили бюсты героев — гордости разных поколений. Только из Ирафского района на войну ушло более пяти тысяч человек. Из них половина не вернулись.

Торжественный вынос Знамени Победы. Эта церемония всегда вызывает трепет. На мероприятии почетные гости и жители села. В торжественный момент право открыть бюсты предоставляется детям героев Герой Советского Союза Алихан Макоев, полные кавалеры ордена Славы Семен Калаев, Иосиф Юрченко и Ахсарбек Едзаев – их имена в Ирафском районе знают практически все. Планы увековечить их назревали давно. Аллея Славы по праву стала центральным местом нового Парка Победы в Чиколе.

Ирбек Томаев, заместитель председателя правительства РСО-А: "Открывая сегодня Парк Победы, мы закладываем в подрастающее поколение историческую память о мужестве и отваге наших старших, которые ценой своей жизни отстояли для нас право жить и дышать свободно на нашей земле, смотреть на мирное небо и мечтать о будущем".

Память учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силу и внушает веру. Вот почему нужно чтить подвиги тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни в Великой войне. А долг живых – помнить.

Ирина Едзаева: "Если мы про них забудем, про нас вовсе все забудут. Надо прийти и хоть один цветок полевой положить. Надо помнить, память — это очень хорошее дело".

Сергей Калаев, сын полного кавалера ордена Славы Семена Калаева: "Я хорошо помню, когда отец вернулся с фронта, мне было 5 лет. Я отлично помню. И это был праздник для села, и для дома естественно. Но самое главное, их труды не пропали зря. Они не зря воевали, как одно время некоторые говорили, они сохранили мир во всем мире. Не только в России и Осетии, но мир во всем мире. Сейчас некоторые это не понимают и не ценят, но они поймут со временем, что они ошибаются, что только советский солдат спас мир от фашистской чумы и японского милитаризма".

История парка началась еще в 1985-м. Тогда в честь 40-летия Победы ветераны и пионерские организации посадили здесь деревья и назвали это место именно Парком Победы. Но в 90-е внимания ему уделяли значительно меньше. И символично, что открытие прошло 24 июня, именно в этот день в 1945-м году на Красной площади состоялся исторический Парад Победы.

Омар Лагкуев, глава администрации местного самоуправления Ирафского района: "Сегодняшним мероприятием мы подчеркнули неразрывную связь, тот великий боевой подвиг, который нам оставили наши старшие поколения, мы с достоинством должны передавать младшим поколениям".

Кроме того, благоустроили и прилегающую территорию. На ней провели праздничный концерт. Теперь здесь много лавочек, прогулочных дорожек, также расположились детская игровая площадка и спортивная зона. Работы вели два года. И теперь место не узнать. При этом природный рельеф сохранен, это позволит делать виражи на велосипедах и роликовых коньках. По периметру установлены видеокамеры.

Рита Кесаева: "Очень хороший, просторный, уютный парк. Приятно с детьми погулять. Есть, где развернуться, есть и для взрослых, где потренироваться, для детей площадка очень хорошая. – Я смотрю, вы сегодня с детьми на площадку сразу пришли, опробовали? – Да, опробовали, детки сразу туда побежали. – А тебе как? Что понравилось больше всего? – Горки, много всего. Почти все понравилось. Уже везде прокатился".

Сохранить память о героях поможет специальный проект. Он получил поддержку от Федерального агентства по делам молодежи на конкурсе СКФО. В Парке Победы появились и колонны со специальной гравировкой – это QR-коды с биографиями участников Великой Отечественной войны, выходцев Ирафского района. Информация хранится в телеграмм-каналах, где будет возможность пополнять сведения о подвигах героев.

Юлия Филатова

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация