28 июня 2022, 20:12

В центре Москвы ведутся раскопки

  • В центре Москвы ведутся раскопки
  • Картинка
    Департамент культурного наследия показал журналистам археологические работы в центре столицы
  • В центре Москвы ведутся раскопки
Археологический сезон в разгаре. Ведутся раскопки и в центре Москвы на Тверской. Там уже обнаружено более 20 тысяч предметов, в которых отражена повседневная жизнь обитателей города. За работой специалистов наблюдала Юлия Струкова.

Раскопки во дворе дома 10 по Тверской улице ведут с марта. Это историческая зона Белого города, рядом с древней Тверской дорогой. Здесь были земли обширных усадеб. В конце XVIII века участок принадлежал генерал-майору Салтыкову, а в XIX веке построили здание, где размещались булочная Филиппова и гостиница "Люкс".

"Самый глубокий раскоп здесь достигает шести с половиной метров. Культурный слой неравномерный и археологи исследуют его до самого материка. Именно на такой поверхности я сейчас стою".

Светлый песок с красными пятнами. На такой почве здесь строили первые жилища. В культурных слоях, что оставил после себя человек, обнаружили огромное количество предметов, которые были в быту с XV до XIX века. И остатки древних построек.

Серафима Позднякова, чертёжница: "Самое раннее — это петровских времен на вот этой территории как раз попался раскоп с избами, с избами, деревянными строениями. Сейчас тут нет чертежа, его уже как бы зафиксировали".

Здесь все постоянно перестраивалось, поэтому предметы и постройки разных веков перемешались. Белокаменные строения достраивались кирпичом.

Кирилл Старостин, археолог: "Здесь мы расчищаем кладку примерно XVIII века, ее надо законсервировать".

Находки XVIII века, например, нательные кресты здесь соседствуют с сосудами века XIX — буквально в нескольких десятках сантиметров друг от друга. Артефакты, найденные в этом дворе, связаны с гостиницей "Люкс" и булочной Филиппова. И более древние — печные изразцы конца XVII-начала XVIII века.

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы: "Можно определить всю архитектуру русской печи с XVII века или XVIII века. Например, от ножек, от основания печи до какого-то лицевого фрагмента и вплоть до, вплоть до навершия".

Предметы обихода — женские кольца, детские игрушки, фарфоровая мыльница начала ХХ века, серебряная ложка с клеймом Филипповых. Все предметы будут переданы в музей истории Москвы. Охранные раскопки продлятся до конца лета. Тем временем в здании по адресу Тверская, 10 идёт реконструкция гостиницы с сохранением исторических интерьеров. Во дворе расположится ее современная часть.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация