29 июня 2022, 02:48
  • Михаил Дегтярёв

Главы Хабаровского края и Дебальцево подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве

  • Главы Хабаровского края и Дебальцево подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве
  • Картинка
    Главы Хабаровского края и Дебальцево подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве
  • Главы Хабаровского края и Дебальцево подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве
В ходе рабочего визита на Донбасс губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев вместе с главой города Дебальцево Игорем Захаревичем осмотрели пострадавшие от обстрелов объекты – недавно наш регион взял шефство над Дебальцево и уже активно помогает восстанавливать этот донецкий город.

Под звуки строительной техники, а не детских голосов руководство ясли-сада номер 5 Дебальцево встречает делегацию из Хабаровского края. Именно в этих стенах 7 лет назад во время боевых действий укрывали всех маленьких жителей города. Единственный выстоял тогда из подобных учреждений. Но сейчас нуждается и в реконструкции, и в модернизации. Помочь в этом обещает Михаил Дегтярев.

– Вы здесь ничего не демонтируете?

- Все собрали, свернули.

- Будет нормально, поменяем полы, стены.

В 2015 году после ожесточенных боев разрушено оказалось 80% инфраструктуры Дебальцево. Город восстанавливают постепенно. Так, в спортивном комплексе повреждён бассейн, само здание надо ремонтировать. Но там вновь, несмотря на сложности, идут тренировки Республиканской школы олимпийского резерва. Как и в Центре детского творчества – занимаются. Но здесь использовать можно только часть помещений.

– У нас были прямые попадания в крышу, была разрушена. И, естественно, все полы у нас протекали до самого подвала.

Восстановление социальных объектов – первое, о чем договорились руководители Хабаровского края и Дебальцево.

Михаил Дегтярев, губернатор Хабаровского края:

"Это наш вклад в становление мирной жизни. Мы уверены, что после того, как все наладится и будет мирная жизнь полностью восстановлена, восстановлена экономическая активность, Донецкая Народная Республика и Дебальцево станут полностью экономически самостоятельными, да еще могут и сами помогать. Но сегодня нужна помощь от нас, от регионов России. А своих мы не бросаем".

Предстоит и совместный ремонт разрушенных дорог. А Хабаровский край уже заказал для Дебальцево 20 единиц спецтехники. Все это, как итог, вылилось в двустороннее соглашение.

Игорь Захаревич, глава администрации г. Дебальцево, ДНР:

"Планируется очень большая программа, соглашение подразумевает под собой наши теплые, близкие, долгосрочные отношения. И то, что Хабаровск сегодня рядом, подставил плечо – для нас это очень важно".

И уже сейчас по улицам подшефного региону города вновь начнет ходить общественный транспорт. Ключи от новых "ГАЗелей" передал Михаил Дегтярев. Этих российских маршруток хватит в аккурат на спрос жителей восстанавливающегося Дебальцево.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация