29 июня 2022, 04:09
  • Михаил Дегтярёв

150 квартир для детей-сирот планируют приобрести в этом году в Хабаровском крае

  • 150 квартир для детей-сирот планируют приобрести в этом году в Хабаровском крае
Все чаще дети-сироты используют в качестве первоначального взноса при оформлении кредита на ипотеку сертификаты на жилые помещения. В прошлом году на эту социальную выплату в регионе выделили почти полмиллиарда рублей.

Обеспечение детей-сирот квартирами стало одной из тем прямого эфира губернатора Хабаровского края. В конце 2020 года Михаил Дегтярев внес на рассмотрение краевых парламентариев законопроект, позволяющий сиротам, которым исполнилось 25 лет, купить жилье на всей территории Хабаровского края за счет социальной выплаты.

«Спасибо депутатам за то, что поддержали эту инициативу. Мы будем продолжать помогать детям-сиротам получать жилье. Сертификаты на покупку позволяют частично или полностью оплатить стоимость квартиры. Когда граждане из числа детей-сирот достигают взрослого возраста и получают соответствующие сертификаты, Правительство края продолжает сопровождать момент сделки для того, чтобы не допустить мошенничества. Всякое бывает на рынке недвижимости, и мы должны избежать любых случаев обмана, особенно, когда дело касается детей-сирот. Программа пользуется популярностью и очередь быстро двигается, в этом году еще дополнительные средства из бюджета выделим на ее реализацию», – сказал Михаил Дегтярёв во время прямого эфира.

В 2021 году на предоставление социальной выплаты лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из краевого бюджета выделено 521 млн рублей. В планах на 2022 год приобретение 150 жилых помещений и строительство 20 квартир.

Вопрос по обеспечению жильем детей-сирот решается не только с применением механизма соц.выплат. Также квартиры предоставляются в специализированном найме на пять лет. Если во время этого периода гражданин не нарушал условия договора, трудится на постоянной работе и не имеет судимости, жилье можно перевести в соц.найм с дальнейшим оформлением в собственность.

Напомним, ранее "Вести. Хабаровск" сообщали о том, что глава региона расширил список претендующих на жилье категорий детей-сирот Хабаровского края. Также в ходе личного приема граждан Михаил Дегтярев указал на недопустимость бюрократических казусов при рассмотрении заявок от нетрудоспособных льготников.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация