29 июня 2022, 09:09

Мэр Хабаровска передал Меч Победы на вечное хранение в музей истории города

  • Мэр Хабаровска передал Меч Победы на вечное хранение в музей истории города
  • Картинка
    Мэр Хабаровска передал Меч Победы на вечное хранение в музей истории города
  • Мэр Хабаровска передал Меч Победы на вечное хранение в музей истории города
Символическое оружие является символом боевой и трудовой доблести хабаровчан – его Хабаровск как Город воинской славы получил в столице в преддверии Дня России. Торжественную церемонию передачи меча, которая прошла на Поклонной горе, возглавила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

– Хочу поздравить жителей Хабаровска с этим знаковым событием!

Каждый меч покрыт золотом, инкрустирован гранатами, символизирующими пролитую кровь, и голубыми топазами – символами мира. Длина его метр двадцать, вес – более пяти килограммов. На клинке высечены знаменитые слова князя Александра Невского: "Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет".

Александр Кравчук, мэр г. Хабаровска:

"Город Хабаровск во время Великой Отечественной войны поставлял оружие и боеприпасы фронту для разгрома фашистско-немецких захватчиков, дальневосточная дивизия сыграла важную роль в наступлении под Москвой и отбросила фашистов от нашей столицы".

Отныне Меч Победы будет храниться в экспозиции музея истории Хабаровска. Этот символ мужества жителей Города воинской славы мэр Сергей Кравчук передал директору учреждения Валерию Герасимову.

Александр Филонов, председатель Приамурского географического общества, почетный гражданин г. Хабаровска:

"Я желаю, чтобы гидре неонацизма была отрублена голова, так как было в 1945 году. Я и ветераны, готовы мы к патриотическому воспитанию, используя вот Меч Победы".

Подарком для всех собравшихся стал концерт лучших творческих коллективов города.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация