29 июня 2022, 12:05

200 вылетов за год: Как в Нижегородской области работает "воздушная скорая"

  • 200 вылетов за год: Как в Нижегородской области работает "воздушная скорая"
  • Картинка
    200 вылетов за год: Как в Нижегородской области работает "воздушная скорая"
  • 200 вылетов за год: Как в Нижегородской области работает "воздушная скорая"
Количество вылетов санитарной авиации в Нижегородской области перевалило за 200 в 2022 году.

Количество вылетов санитарной авиации в Нижегородской области перевалило за 200 в этом году. Такова статистика регионального Центра медицины катастроф. Откуда и каких пациентов привозят в медучреждения Нижнего Новгорода вертолетом? Узнал корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" Андрей Батманов.

Эти кадры мы показывали на прошлой неделе. 18-летнего жителя Ветлуги с переломом таза, ноги и ушибом головного мозга эвакуировали из Шахунской ЦРБ. Сегодня нам удалось с ним
поговорить. Это Никита Яковлев. 19 июня он не справился с управлением на мокрой дороге – объезжал припаркованный на проезжей части грузовик. Машину развернуло и водительской дверью она ударилась о столб. Завтра в больнице имени Семашко молодого человека ждет еще одна операция по замене пластины в ноге.

Никита Яковлев, пациент ГБУЗ НО "НОКБ им. Н.А. Семашко": (Что врачи говорят, когда вы сможете ходить?) Месяц примерно... А так все хорошо. Завтра операция, потом на костыли, а потом уже можно будет скакать и прыгать, как и раньше.

А из Арзамаса сегодня привезли женщину с острым инфарктом миокарда. Полет занял 35 минут. После приземления пациентку сразу доставили на операцию в сосудистый центр.

Александр Абрамов, заместитель главного врача ГБУЗ НО "НОКБ им. Н.А. Семашко": Если взять статистические данные, которые у нас есть, то получается, 1674 вылета было совершено всего нашими коллегами. Из них 714 пациентов поступило к нам. Из них 53% – это пациенты с поражением сердца, то есть, острым коронарным синдромом, 25% – это поражения головного мозга. Плюс – все остальные – другие патологии идут.

Это статистика с 2018 года. Сейчас в Нижегородской области работают два вертолета санитарной авиации. Машины разработаны и построены Казанским авиазаводом. Внутри оснащены также как и реанимобили.

Сергей Федотов, врач-анестезиолог-реаниматолог ГБУЗ НО "Нижегородский территориальный центр медицины катастроф": Аппаратами искусственной вентиляции легких, дефибриллятором, любыми системами мониторирования. То есть, можно посмотреть, как работают все жизненно-важные системы органов, снять кардиограмму и при необходимости предпринять какие-то лечебные действия.

В этом году, по соглашению с федеральным минздравом, в планах совершить 289 вылетов санитарной авиации. То есть, осталось около 30%.

Андрей Рогов, старший фельдшер отделения экстренной консультативной скорой медицинской помощи ГБУЗ НО "Нижегородский территориальный центр медицины катастроф": Мы можем увеличить стоимость контракта на 10%. И будем стараться искать дополнительные средства, чтобы не оставлять область без помощи.

Стоимость контракта на этот год – около 170 миллионов рублей. Нацпроект рассчитан пока до 2024 года.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация