Экономика России 29 июня 2022, 19:47

АКРА назвало риски для ретейла в случае ослабления рубля

Рынок розничных продаж восстановился. Цены не растут благодаря дорожающему рублю и невысокому спросу. Но ослабление рубля убьет отрасль.

Отрасль розничных продаж еще не восстановилась, следует из исследования АКРА (Аналитическое кредитное рейтинговое агентство РФ). Но, если бы не подорожание рубля и снижени ставки ЦБ РФ, то торговля бы замерла.

Снижение ставок до досанкционного уровня в 9,5% и дорожающий рубль поддерживают потребительский спрос и кредитование отрасли.

"В целом кредитное качество отрасли должно оставаться достаточно стабильным, без значительного ухудшения кредитных метрик", – отмечается в исследовании.

В непродуктовом розничном сегменте торговли российские компании находятся в состоянии околонулевой конкуренции, поскольку иностранные бренды покинули российский рынок.

"Российские компании с выстроенным производством товаров в азиатских странах имеют существенное преимущество и не зависят от ухода иностранных брендов", – указывают экономисты АКРА.

Себестоимость их производства снизилась из-за крепкого рубля, но в случае роста курса валют может снизить прибыль и способность возвращать долги по кредитам, которые традиционно берутся для поддержания оборота и развития.

Крепкий рубль снижает цены импортных товаров. Логистика подорожала на 20-30%, но дорожающий рубль покрыл часть этих затрат и удержал цены от роста на эту величину.

"Ретейлеры бытовой техники и электроники вынуждены в срочном порядке менять логистические цепочки и поставщиков – по разным оценкам, рост стоимости логистики находится в диапазоне 20–30%", – подчеркивается в исследовании.

"Текущее укрепление рубля позволяет покрывать часть возросших логистических издержек, однако ослабление курса может привести к дальнейшему росту цен и снижению маржинальности таких компаний", – предупреждает АКРА.

Поэтому ослабление рубля может привести к банкротству компаний розничной непродуктовой торговли, возвращать кредиты будет сложнее.

"Операционные и финансовые показатели компаний непродуктовой розницы на текущий момент представляются более неопределенными и волатильными, а возможность сохранения их кредитного качества менее вероятна", – подчеркивают эксперты АКРА.

Оборот розничной торговли в России в мае 2022 года упал на 10,1% за год – по сравнению с показателем за май 2021 года – до 3 трлн 417,7 млрд рублей, сообщил сегодня Росстат. Падение ускорилось – в апреле оборот розничной торговли снизился на 9,8% после роста на 2% в марте.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация