"Учёные женщины" — премьера в "Школе драматического искусства"
Перед спектаклем — обязательный тренинг с мастером. Работа с вниманием, дыханием, телом. Пьесу Мольера Игорь Яцко называет высокой комедией. Считает, что в этом тексте, как и у Гоголя, главный герой — смех. Чтобы было смешно, важны специальные актёрские техники.
"Вы должны как бы пронзать. И держите контакты. Когда обращаешься, жениха видишь, глазами сверкаешь — вот контакт с залом такой, точное попадание. Это всегда дает правильный обмен".
Сам режиссер прошел серьезную "школу Мольера" у Анатолия Васильева. Эстетика отрицания, стратегия разоблачения псевдоистин.
Игорь Яцко режиссёр, заслуженный артист России: "Актеры, персонажи этих комедий мольеровскиих — они как своего рода духи, которые спускаются с каких-то горних сфер, чтобы дать подножку всем вот этим псевдоистинам, которые нарастают на нашей грешной земле, которые стремятся манипулировать, управлять людьми, схватить Бога за бороду."
Текст эпохи Людовика XIV, Короля-Солнце, поэтому свет в этом спектакле играет особую роль.
"Обычно в театре не используют белые декорации и реквизит, потому что этот цвет отражает лучи, и объект становится своего рода экраном, это неудобно. А в этом спектакле намеренно нарушают правила, чтобы в пространстве возникло особое сияние".
Молодых актрис художник Кирилл Фёдоров придумал превратить в фарфоровые статуэтки. Они почти обнажены и при этом как бы бестелесны. Архитектурные элементы самого зала стали частью сценографии.
Кирилл Фёдоров, художник: "Это окно является также участником спектакля. Актёры открывают его и закрывают на определенной драматической ноте спектакля. Я сейчас демонстрирую вам, как это происходит. Собственно, это рождает какую-то игру света, которая есть во всем спектакле".
Актриса Анастасия Фурсова для каждой своей роли заводит отдельную тетрадь. По старинке переписывает свой текст от руки и фиксирует замечания режиссёра.
"Вот, например, то, что говорил режиссёр. Игровое самочувствие — это когда у вас с оппонентом согласие. Например, как в скачках. Один скачет, а другой ставит препятствия. И не ради того, чтобы помешать, а для того, чтобы лошадь красиво доскакала до финала", — рассказала актриса.
По словам артистов, чтобы в XXI веке поэтический текст звучал актуально, важно глубоко понимать его суть. Пьесу 1672 года актеры считают остро злободневной, она про универсальные законы жизни.
Роман Клепченко, актер: "Мы начинаем, у нас есть какая-то экспозиция и чем завершается. Количественно что-то изменяется, а качественно нет. Всё остается на одном и том же уровне. Всё по десятому кругу начинает идти, одна и та же история."
Режиссёр, который вырос на Волге, любит и понимает реку, считает, что современная драматургия часто оказывается мелководьем. А классика, проверенная временем — это бездонные водоёмы.
