30 июня 2022, 04:01

Виртуальный следователь: студент КнАГУ стал призtром всероссийского конкурса инженеров

  • Виртуальный следователь: студент КнАГУ стал призtром всероссийского конкурса инженеров
  • Картинка
    Виртуальный следователь и улики в 3D: студент КнАГУ стал призёром всероссийского конкурса инженеров
  • Виртуальный следователь: студент КнАГУ стал призtром всероссийского конкурса инженеров
Из 4 тысяч заявок со всей страны в финал вышло лишь 300. Среди них – проект студента факультета компьютерных технологий комсомольского госуниверситета Ивана Лисина, который позволит более четко зафиксировать все улики в 3D, а протоколы заполнит автоматически. Работу на стыке IT-технологий и юриспруденции увидели и корреспонденты "Вестей".

Проект Ивана – это страница в интернете, на которой смогут работать полицейские при осмотре места преступления. Всего шесть фотографий, сделанных даже на телефон, позволят создать виртуальную реальность в хорошем качестве. А специальная программа преобразует аудиоотчет в печатный документ.

Иван Лисин, студент факультета компьютерных технологий КнАГУ:

"Опрашивали сотрудников и они говорили то, что именно процесс составления и оформления отчетности влияет на уровень эффективности расследования".

Как проводится осмотр места преступления, Геннадий Стариков знает из собственного опыта. 15 лет возглавлял уголовный розыск, сегодня преподает в университете. Он и подсказал идею проекта.

Геннадий Старинов, заведующий кафедрой публичного частного права КнАГУ, кандидат экономических наук:

"Сегодняшний осмотр места происшествия – это мертвая фиксация, а данная технология позволит ее, образно говоря, в 3D-размерах рассматривать, возвращаться. До 50 % полученной информации может лечь в основу сбора доказательств виновности либо невиновности".

"Виртуальный следователь" – результат успешного эксперимента по проектному обучению студентов. Буквально за год – несколько побед на крупных конкурсах.

Елена Абарникова, начальник IT-управления, доцент кафедры "Проектирование, управление, разработка информационных систем" КнАГУ:

"Они начинают работать над конкретным проектом и под этот проект, под их интересы выстраивается индивидуальный план подготовки. Дополнительно изучают те дисциплины, те направления в IT-сфере, которые им понадобятся для реализации этого проекта".

Востребованность IT-специалистов на рынке труда привела к увеличению бюджетных мест на факультете компьютерных технологий.

Елена Вологдина, ответственный секретарь приёмной комиссии КнАГУ:

"Количество бюджетных мест увеличилось по сравнению с прошлым годом на 40 бюджетных мест. В прошлом году их число составило 154 бюджетных места, в этом году – 194 бюджетных места".

Проект "Виртуальный следователь" протестируют сотрудники правоохранительных органов в сентябре. Но готовить его к запуску будут уже другие студенты. Иван Лисин благодаря победе в конкурсе продолжит обучение в магистратуре Национального исследовательского ядерного университета в Москве.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация