30 июня 2022, 09:30

В Омске приступили к реставрации статуй на фасаде здания бывшего управления железной дороги

  • В Омске приступили к реставрации статуй на фасаде здания бывшего управления железной дороги
  • Картинка
    В Омске приступили к реставрации статуй на фасаде здания бывшего управления железной дороги
  • В Омске приступили к реставрации статуй на фасаде здания бывшего управления железной дороги
Там сейчас располагается университет путей сообщения. Их выполнил в годы гражданской войны чех Франтишек Винклер, первый профессиональный скульптор города. Из мастерской под открытым небом — Динара Шамец.

"Путь", "Тяга", "Движение" и "Управление". Фигуры богинь в 1918 году скульптор Франтишек Винклер создавал в экстремальных условиях. Были построены специальные леса, которые обеспечивали покатый в 30 градусов склон, по которому сюда мастеру доставляли бетон. И здесь на высоте, имея перед собой, как говорят специалисты, лишь муравьиную перспективу и небольшой рабочий макет, Винклер лепил статуи."

От ветра, жары и морозов скульптуры богинь, больше века украшающих одно из самых помпезных зданий Омска, изрядно пострадали — сколы, трещины, потеря целых фрагментов. После проведения процедуры дефектовки специалисты приступили к восстановлению статуй, выполненных в технике "по живому".

Андрей Юдин, скульптор: "Укрепление внешнего слоя требует, действительно, ювелирной работы. То есть, нужен такой материал, который бы проник в поры и соединил основание с внешним слоем. Это будут современные материалы. На каких-то участках, там, где идет потеря слоя, мы будем стараться максимально воспроизвести ту структуру и тот состав, который был у нас изначально, то есть, это — песок, цемент и известь".

По первоначальному проекту статуй на фасаде этого здания не было, как и богатого декора. Но руководивший тогда министерством путей сообщения Сергей Витте внес в проект замечания. Вот только декорировать фасад долго было некому. А после Первой Мировой войны в омском лагере для военнопленных оказался дипломированный скульптор Франтишек Винклер.

Ирина Резник, заведующая музеем ОмГУПС: "Он был выпускником Академии художеств в городе Праге. Прибыл в качестве пленного сюда в Омск и, конечно, он с радостью согласился выполнить все скульптуры и не только на этом здании, но и на других зданиях города Омска. Ну и здесь, конечно, он набрал себе помощников пятьдесят человек. Он многому их научил".

Франтишек Винклер выполнил этот горельеф "Жизнь", декор центрального фойе и главных залов этого здания. Здесь в 1918 году разместился Штаб верховного правителя России. Вот кресла из кабинета Колчака. Сотрудники университета путей сообщения бережно сохраняют предметы быта бывших постояльцев, а омские искусствоведы изучают наследие Винклера, украсившего своими работами сибирский город.

Евгений Груздов, искусствовед: "Он вошел в культурную художественную жизнь нашего города, он участвовал в выставках Общества любителей искусств Степного края. Ну, и, конечно же, он здесь нашел свою музу — Елену Павловну Мусатову, с которой потом до 41-го года они вместе прожили. Она трагически погибла".

Многие свои скульптуры Винклер наделил чертами своей возлюбленной — машинистки штаба Колчака. В 1918 году они ждали первенца. И этот факт тоже запечатлен в образе одной из богинь. Осенью этого года после завершения реставрации красивая история любви первого профессионального скульптора Омска, да и сама статуя, значительно преобразятся.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация