30 июня 2022, 10:16

В заповеднике "Магаданский" пересчитывают краснокнижных птиц и бурых медведей

  • В заповеднике "Магаданский" пересчитывают краснокнижных птиц и бурых медведей
  • Картинка
    В заповеднике "Магаданский" пересчитывают краснокнижных птиц и бурых медведей
  • В заповеднике "Магаданский" пересчитывают краснокнижных птиц и бурых медведей
На моторных лодках и с помощью квадрокоптеров: в государственном природном заповеднике "Магаданский" пересчитывают краснокнижных птиц и бурых медведей. Вместе с учёными в экспедицию отправилась Людмила Щербакова.

Обойти на моторной лодке нужно 120 километров. С остановками для пересчета и запуска квадрокоптера. Белоплечие орланы гнездятся высоко на деревьях вдоль побережья. В море они охотятся на различную рыбу и несут добычу потомству. Выживание птенцов зависит как раз от наличия рыбы и расторопности взрослых особей.

Сейчас с появлением квадрокоптеров, говорят ученые, процесс пересчета краснокнижных птиц сильно облегчился. Теперь в гнезда можно не только заглянуть, но и хорошо их разглядеть.

Ирина Утехина, заместитель директора по научно-исследовательской работе Государственного природного заповедника "Магаданский": "Нам приходилось на несколько дней выходить в экспедицию и к каждому гнезду высаживаться, залезать на сопку. Наличие квадрокоптеров сейчас нам сильно облегчают задачу. За один день, пройдя 120 километров, можем теоретически заглянуть в каждое гнездо. Практически это тоже не получается, потому что для этого нужны идеальные погодные условия, которых на Охотском побережье не бывает".

Этим летом погода на побережье Магаданской области особенно капризна. Работать в море сотрудникам заповедника приходится в зимней одежде.

"Изменчивая колымская погода на побережье Охотского моря — это главное, что приходится учитывать ученым. В течение дня может светить солнце, лить дожди, а затем и вовсе все затягивает туманом. Так что разглядеть что-либо даже в бинокль становится довольно сложно".

Популяцию белоплечих орланов на Колыме изучают уже больше 30 лет. В июне подсчитывают количество вылупившихся птиц, в августе — число вылетевших из гнезда. Здесь же на побережье очень много бурых медведей. Сейчас, когда лосось только-только начинает идти в реки региона, косолапые буквально живут на море. Питаются морскими ежами и мидиями, которые в этих местах можно найти на берегу во время отлива.

Игорь Учуев, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды — начальника оперативной группы Государственного природного заповедника "Магаданский": "Питаются, в основном, с литеральных участков побережья, т.е. с отливной зоны. Поэтому их намного проще посчитать, чем, например, в реке. В реке медведь может уйти вверх по реке, по территории разбрестись. А в это время, в июне, когда ему вроде как из-за морских выбросов найти пропитание негде, намного проще учитывать".

В случае с медведями также важно понять, как много медвежат в этом году появилось на свет. Медведицы учат их охотиться и добывать пищу в прибрежной зоне.

Следующий этап — подсчет орланов и медведей вдоль устья нерестовых рек, где сейчас начинается ход лосося. Популяции морских и речных обитателей сравнят друг с другом. Окончательные выводы о численности и краснокнижных птиц, и косолапых хищников ученые сделают уже в августе.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация