30 июня 2022, 10:22

Выставка современных русских художников проходит в музее-заповеднике "Кузьминки-Люблино"

  • Выставка современных русских художников  проходит в музее-заповеднике "Кузьминки-Люблино"
  • Картинка
    Выставка современных русских художников проходит в музее-заповеднике "Кузьминки-Люблино"
  • Выставка современных русских художников  проходит в музее-заповеднике "Кузьминки-Люблино"
В музее-заповеднике "Кузьминки-Люблино" проходит выставка современных русских художников "Между прошлым и будущим". В старинных интерьерах усадьбы представлены живопись, графика, скульптуры, коллажи.

Владельцев у этой усадьбы начала XIX века было несколько, но именно так она выглядела при Николае Дурасове. У него был один из самых больших частных театров — соперничал с графом Шереметьевым.

Анастасия Садилова, первый заместитель директора Государственного музея-заповедника "Кузьминки-Люблино": "И вот мы сейчас находимся в том самом дворце, в котором не жили, а в котором проводили все самые веселые мероприятия. Он выращивал ананасы, как говорили "катался на стерляди", так что можно сказать мы отчасти продолжаем традицию".

Дворец Дурасова восстановили в начале 2000-х, а саму усадьбу — только сейчас. И выставка "Между прошлым и будущем" — первый большой проект. В интерьерах XIX века — объекты современного искусства. На пороге встречает заяц художника и скульптора Тёмы Сюлева — куратор выставки Полина Аскери считала в этой композиции культурный код: говорит, что все мы знакомы с зайцами с детства: сказки, мультфильмы, книги — исконно русский образ.

Полина Аскери, владелица галереи ASKERY GALLERY, куратор выставки: "Было бы очень интересно показать именно работы русских художников, вот этот вот культурный код, который прописан в работах наших художников, что Дарьи Котляровой, что Павла Полянского, что Тёмы Сюлева, да? Соединить их, интегрировать в эти невероятные пространства, и объединить прошлую историю с будущим, с настоящим".

Соединяет настоящее и будущее в своих работах и художник Павел Полянский. Его герои — женщины, дети и... роботы. Красоту женского тела он вписывает в мультипространство: как на этой работе "Multiculture" — домики российской глубинки, китайские крыши и девушка, практикующая йогу. Скульптор Тёма Сюлев помимо зайцев готовит новый проект: на выставке зрители станут свидетелями его зарождения. Серию картин — утро, день, вечер и ночь — он посвятил своей младшей дочери Мии.

Тёма Сюлев, художник, скульптор: "На самом деле это разработка проекта "Мия-22″, которая будет являть собой объемного робота, с touch-панелью управления, которая базируется у него в середине, динамиками в области плеча и предплечья. И с обратной стороны в спине я планирую вставить проектор".

Художники впервые увидели свои работы в таком необычном для современного искусства пространстве. В одном из залов главной стала и вовсе космическая тематика. Дарья Котлярова — дочь художника Льва Котлярова , написавшего знаменитый портрет Юрия Гагарина, который потом печатали на марках, открытках и в книгах.

Дарья Котлярова, художник, член-корреспондент Российской Академии Художеств: "Музей — это не только хранитель памятников времени и национальных традиций, а еще и некая дискуссионная площадка, которая создает среду для диалога и некого поиска вот этой национальной ментальности".

Когда Полина Аскери готовила эту выставку, она ориентировалась на историю: вспомнила проект Джефа Кунса в Версале, Яна Фабра в Эрмитаже, Recycle Group в Пушкинском. Так что это на первый взгляд странное решение — вписывать современное искусство в старинные интерьеры — становится тенденцией.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация