30 июня 2022, 18:39

На ошибках не учатся: амурчане не перестают выпускать сельхозживотных на самовыпас

  • На ошибках не учатся: амурчане не перестают выпускать сельхозживотных на самовыпас
Амурчане, держащие коров и лошадей, продолжают выпускать их на прогулки без присмотра. Такие животные не только могут повредить чье-то имущество, но также могут сами попасть в беду или подхватить заразу.

В Приамурье бродячий скот пасется на частных полях, огородах и отдыхает на детских площадках. Жалобы на коров и лошадей от жителей области в последнее время участились. Безответственность животноводов больше всего вредит аграриям, которые ежегодно из-за этого теряют часть урожая.

С начала текущей недели в амурское управление ветеринарии поступило четыре жалобы на самовыгул сельхозживотных. Одно из них от растениевода из Завитинского округа, где копытные вытоптали часть посевов сои и кукурузы. А на днях из-за такого горе-хозяина в Магдагачах буренка угодила в колодец со штырями.

Профильное ведомство напоминает жителям региона, что животные должны пастись только под человеческим присмотром.

"При самовыпасе резко возрастают риски отравлений, заражений паразитами и инфекционными заболеваниями, а также различных травм. Кроме этого, поедание сои на полях грозит коровам тимпанией — это вздутие рубца, которое может приводить и к летальному исходу", – сказал начальник управления ветеринарии области Сергей Самохвалов.

Отметим, что жалобы на нарушителей передаются в амурское управление Россельхознадзора и главам муниципалитетом. После чего их ждут штрафы и суды. В некоторых случаях суммы ущерба достигают крупных размеров. К примеру, в минувшем году аграрий из Белогорского округа оценил нанесенный ему ущерб в полтора миллиона рублей.

Подписывайтесь на страницы "Вести – Амурская область" в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация