1 июля 2022, 06:06

Бизнесу предложили использовать мощности оборонно-промышленных предприятий Новосибирской области

  • Бизнесу предложили использовать мощности оборонно-промышленных предприятий Новосибирской области
  • Картинка
    Бизнесу предложили использовать мощности оборонно-промышленных предприятий Новосибирской области
  • Бизнесу предложили использовать мощности оборонно-промышленных предприятий Новосибирской области
В Новосибирской области начали создавать на базе крупных промышленных предприятий товары гражданского назначения

Токарь Олег Хренов за станком ─ почти 50 лет. Он изготавливает важную деталь для конструкции будущего моста в Нижегородской области, ее будут использовать при надвижке сложнейшего строения.

"Ты участвуешь в жизни страны. Нужны детали для мостов и метромостов. Я уверен, что я все делаю правильно," ─ делится старший токарь-расточник Олег Хренов.

Рабочее место токаря теперь ─ на территории Сибирского научно-исследовательского института авиации. Казалось бы, оборонное предприятие, строгий пропускной режим, здесь исследуют и проектируют самолеты. Но теперь в производственных цехах трудятся и представители малого и среднего бизнеса, решают важные задачи по импортозамещению.

Есть конкретный запрос на критически важные комплектующие, которых в стране или нет, или в ограниченном количестве, пояснил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

Здесь можно изготавливать комплектующие для уборочной и строительной техники. Оборудование в СибНИА редкое, некоторые из станков ─ единичные за Уралом. Когда один госзаказ выполнен, а другой еще не поступил, часть уникальной техники временно не используется. Первая в стране новосибирская программа кооперации предприятий помогает находить арендаторов станков. Подход выгоден всем участникам процесса.

"У нас уровень задействования оборудования не превышал 15 процентов. Когда мы показали нашу работу, к нам пошли предприниматели, уровень использования оборудования достигает теперь 70 процентов. Это и нам выгодно, и предпринимателям", ─ рассказал начальник "Центра коллективного пользования" Виталий Петров.

В условиях санкций проект создал новые возможности для развития бизнеса. На Петербургском экономическом форуме новосибирская программа кооперации предприятий вызвала интерес со стороны других регионов. Решение вопроса импортозамещения ищут большинство территорий.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация