1 июля 2022, 11:17

В Новосибирске арестовали сотрудника НГУ Дмитрия Колкера по подозрению в госизмене

Правоохранители подозревают, что заведующий лабораторией известного вуза предавал секретную и очень важную информацию в Китай.

Советский районный суд взял под стражу новосибирского ученого доктора физико-математических наук, заведующего лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета Дмитрий Колкера. Решение было принято 30 июня 2022 года.

"Постановлением Советского районного суда города Новосибирска от 30 июня 2022 избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Колкера Дмитрия Борисовича, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ [статья "Государственная измена – прм.ред.], до 29 августа 2022", – сообщили в суде.

По данным источников, подозреваемый передавал секретные государственные данные в Китай. Издание РБК со ссылкой на сына ученого Максима Колкера утверждает, что ученый читал лекции китайским студентам, и об этом узнали сотрудники управления ФСБ России по Новосибирской области. Дело ведется под грифом "секретно".

Задержали подозреваемого в больнице. Он на четвертой стадии рака.

Между тем, в НГУ о случившемся еще пока ничего не знают.

«О причинах и обстоятельствах задержания преподавателя НГУ Дмитрия Колкера университету на данный момент ничего не известно, сведения уточняются. По данным управления кадров, Дмитрий Колкер находится на длительном больничном. Университет будет разбираться в сложившейся ситуации и действовать в соответствии с теми возможностями, которые предусмотрены законодательством», – прокомментировали ситуацию в НГУ.

Ранее "Вести Новосибирск" сообщали о том, что cибиряки пытались продать ЦРУ несуществующие военные тайны.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация