1 июля 2022, 07:08

Полсотни новосибирских IT-специалистов получили льготную ипотеку

  • Полсотни новосибирских IT-специалистов получили льготную ипотеку
  • Картинка
    Полсотни новосибирских IT-специалистов получили льготную ипотеку
  • Полсотни новосибирских IT-специалистов получили льготную ипотеку
Запущенная весной программа стремительно набирает популярность – в большом городе ценные для экономики кадры могут получить под символический процент ипотеку до 18 миллионов рублей.

Вид на шикарные рассветы и закаты IT-специалисту Марии Чернядиевой и ее супругу теперь обеспечен. Планируя пополнение, семья купила квартиру побольше и повыше по льготной ипотеке.

"По ставке пять процентов. Думаю, что мы очень много сэкономили. Я считала на кредитном калькуляторе, если бы процент был больше, переплата была бы миллионов 10, а то и больше", ─ рассказывает Мария.

Пять процентов годовых теперь доступны специалистам в IT-сфере. Мария, как руководитель команды мобильных разработчиков, соответствует условиям: возраст от 22 до 45 лет и уровнем дохода от 150 тысяч рублей в месяц. Сумма ─ внушительная, но для этой отрасли, уверяет девушка, реальная. Льготную ипотечную программу в России запустили, чтобы создать комфортные условия для IT-сектора.

"У них большие задачи, им придется многое сделать: восстанавливать те сервисы, которых мы лишились, и разрабатывать новые, продвигать новые направления, чтобы наше государство не останавливалось в технологическом развитии, а совершало мощные прорывы", ─ пояснил заместитель министра цифрового развития и связи Новосибирской области Павел Жучков.

Льготные условия действуют до конца 2024 года. За это время в стране планируют выдать около 50 тысяч кредитов.

"За два неполных месяца действия программы мы одобрили по сибирскому банку ипотечных кредитов для IT-специалистов на сумму более двух миллиардов рублей, из них один миллиард 100 тысяч ─ в Новосибирской области", ─ сообщил представитель банка Сергей Буянов.

О том, что программа пользуется популярностью, красноречиво говорит количество IT-компаний, прошедших необходимую аккредитацию в Министерстве цифрового развития и связи. Еще полгода назад таких фирм в Новосибирской области было около 300, теперь ─ в два раза больше.

Получение аккредитации, как и оформление самой ипотеки, постарались сделать максимально простым. Большинство операций совершают автоматически, удаленно, через сервисы банков и портала "Госуслуги".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация