1 июля 2022, 14:55

Новосибирского бизнесмена обязали выплатить мэрии 16 миллионов рублей за мошенничество

Злоумышленник обманом стал собственником большого участка и получил три года условного лишения свободы.

Центральный районный суд Новосибирска вынес приговор директору компании "ИнвестКом" Павлу Зеньковичу, которого обвиняли в мошенничестве с муниципальной землей. Он получил три года условного лишения свободы и обязан выплатить компенсацию мэрии мегаполиса.

Обвинение доказало, что с января 2014 года по 29 декабря 2015 года Павел Зенькович предоставил в несколько госорганов подложные документы о наличии на участке его компании административного здания. Располагался потемкинский дом на улице Широкая в Ленинском районе Новосибирска.

Из-за этого сотрудники Россреестра думали, что у него есть право на выкуп земли, и помогли оформить право собственности. Таким образом злоумышленнику достался участок площадью 7 027 квадратных метров. Ущерб, который мужчина принес мэрии Новосибирска, составил больше 16 миллионов рублей.

"Зенькович вину по предъявленному обвинению признал в полном объёме. Исковые требования представителя потерпевшего удовлетворены, с Зеньковича в пользу департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска взыскано 16 184 000 рублей", – сообщили в прокуратуре Новосибирской области.

Кроме того, суд приговорил предпринимателя к трем годам условного лишения свободы с таким же испытательным сроком. Приговор пока не вступил в законную силу.

Ранее "Вести Новосибирск" сообщали еще об одном мошенничестве. Директора салона связи в Новосибирске приговорили за оформление несуществующих абонентов.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация