1 июля 2022, 09:24

Томские спасатели просят Владимира Мазура помочь вернуть права на льготы

  • Томские спасатели просят Владимира Мазура помочь вернуть права на льготы
Томская ПСС просит врио губернатора Владимира Мазура помочь вернуть права на льготы.

Томская ПСС просит врио губернатора Владимира Мазура помочь вернуть права на льготы. Как говорится в открытом письме, опубликованном в телеграм-канале ПСС, в соответствии с Федеральным законом, право на досрочное назначение трудовой пенсии обходит стороной спасателей. В других субъектах РФ этот вопрос решается на региональном уровне.

Как уточняется, у ОГБУ "Томская областная ПСС" имеется ряд проблемных вопросов: ремонт зданий и сооружений для проведения учебно-тренировочных занятий, размер заработной платы, отсутствие социальных гарантий (страховых пенсий, первоочередности и распределения мест в детских садах). Несмотря на одинаковый статус с сотрудниками МЧС, выход на заслуженный отдых и право на получение пенсии для спасателей должен происходить на общих основаниям, т.е. по достижении 65 лет, как и для представителя любой другой "мирной" и более безопасной профессии.

"В нашем же регионе в 2020 году Департамент по защите населения и территорий от ЧС начал разработку проектов областных законов по социальной защищенности спасателей и планировал предоставить их в Законодательную думу Томской области. Проекты рассматривали возможность получения ежемесячных гарантированных выплат спасателям, отработавшим более 15 лет и достигшим возраста 40 лет, при условии утраты возможности продолжать работу по профессии, однако вопрос до сих пор не решен", – сообщается в открытом письме.

Коллектив томских спасателей просит врио губернатора Томской области Владимира Мазура взять под личный контроль разрешение данного вопроса.

"В связи с низкой заработной платой у молодых людей отсутствует желание работать спасателем, несмотря на большую заинтересованность в этом деле среди молодежи. На протяжении десяти лет сотрудники ОГБУ "Томская областная поисково-спасательная служба" на безвозмездной основе обучают молодое поколение по программе "Первоначальная подготовка спасателей". Но до трудоустройства на службу, к сожалению, парни не доходят", – сообщают сотрудники ПСС в открытом письме.

Добавляется, что сотрудникам томской ПСС из-за низкой заработной платы и отсутствия компенсаций приходится искать дополнительные источники дохода. Спасатели отметили, что просят личной встречи с Владимиром Мазуром.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация