1 июля 2022, 08:30

4 часа сновидения: рекордную по длительности пьесу поставили в Хабаровске

  • 4 часа сновидения: рекордную по длительности пьесу поставили в Хабаровске
  • Картинка
    4 часа сновидения последней ночи: рекордную по длительности пьесу поставили в Хабаровске
  • 4 часа сновидения: рекордную по длительности пьесу поставили в Хабаровске
Спектаклем "Рыбак на озере тьмы" по пьесе американского драматурга Дона Нигро заканчивает сезон краевой театр драмы. "Сновидение последней ночи" – жанр постановки заслуженного артиста России Никиты Ширяева. Автор сделал героем одного из великих русских писателей – Льва Толстого, но режиссер представил все по-другому. Кто же все-таки главный, выясняли корреспонденты "Вестей".

Маски и причудливые персонажи – все как в настоящем сновидении. Тревога и ощущение нереальности происходящего. Но это – сон великого писателя, в котором он спорит с Шекспиром. На равных. "Рыбак на озере тьмы" – само название – цитата из "Короля Лира". Шекспировские сюжеты – в форме пародий с комментариями гениального сновидца. И внезапное пробуждение.

– Почему ты роешься в моем столе глубокой ночью?

– Ой, ты напугал меня до смерти.

Дон Нигро писал свою пьесу по биографии Льва Толстого, но режиссер, на счету которого 180 классических постановок, он же исполнитель главной роли, говорит, что настоящий герой – человек, противоречивая природа которого соединяет и вершины творческой мысли, и глубину нравственного падения.

Никита Ширяев, заслуженный артист РСФСР, г. Москва:

"Уже забудьте о Толстом в контексте этого спектакля. Услышали "Толстой" – теперь из каждого утюга: "Толстой, Толстой…" Придет какой-нибудь умный зритель – "Что вы мне Толстого – дайте деньги обратно". Я предупреждал с самого начала – у нас другая задача. Другая! Нам подфартило, что нам попал такой материал".

Жену главного героя играют сразу две актрисы. В зрелом возрасте – заслуженная артистка России Светлана Царик, а в юном, в котором она является в сновидениях – Яна Дзюнковская.

Яна Дзюнковская, актриса Хабаровского краевого театра драмы:

"Сложная сцена первой брачной ночи. Она долго выстраивалась. Долго приходилось понимать, что она чувствует, какие манки, что есть у нас общего, у меня и у этой героини. Чтобы пропустить через себя и понять – чтобы не врать".

Зрителю предстоит нелегкое испытание – спектакль продолжается на протяжении четырех часов. Это три действия с двумя антрактами. Однако режиссер и актеры обещают – время пролетит незаметно.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация