1 июля 2022, 10:02

На Кубани будут развивать племенную селекцию

Независимости от иностранного племенного материала будут добиваться за счет улучшения генетики отечественных пород животных и совершенствования технологий содержания.

В животноводстве Краснодарского края основную ставку аграрии намерены делать на развитие отечественной селекции. Достичь результатов ученые собираются как за счет работы с генетикой животных, улучшения пород, так и совершенствуя технологии содержания.

"В условиях санкций наша основная задача – делать все возможное, чтобы эта отрасль животноводства не зависела от зарубежного племенного материала. Нам важно создавать свой высокопродуктивный генофонд пород крупного рогатого скота. Для этого в регионе начали внедрять метод геномной селекции в молочном животноводстве и в результате создадим региональную базу генетических данных животных. К тому же собираемся строить в Павловском районе селекционно-генетический центр на 1,2 тысячи коров с высоким потенциалом. Это позволит получать сильное продуктивное потомство, повышать качество кубанского мяса и молока", – рассказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

У Кубани для успешной селекционной работы есть все возможности – за последние 6 лет племенное поголовье КРС молочных пород увеличилось на 22% или на 18,8 тыс. голов, а мясного стада на 25% – до 1,9 тыс. голов. Кроме того, вырос также сбыт собственного племенного молодняка. В 2021 году реализовали почти 4 тысячи голов. Сегодня в крае планомерно заменяют низкопродуктивное поголовье на высокоценное. Это в дальнейшем позволит нарастить валовое производство молока.

"Рассчитываем, что в 2022 году общий краевой удой будет не меньше, чем в прошлом: порядка 1,5 млн тонн. Продуктивность сегодня возросла – от одной коровы на Кубани в среднем получают 8,7 тонн молока. А к 2030 году планируем выйти не менее чем на 10 тонн", – сказал Вениамин Кондратьев.

Развитие племенного животноводства сегодня субсидируют. В этом году край выделит на эти цели больше 700 млн рублей. Субсидии на приобретение племенного молодняка составляют 143,5 млн рублей. А до конца года к этой сумму планируют добавить еще 190 млн рублей. В целом на поддержку животноводства в этом году выделили 2,2 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее сообщалось, что на Кубани буду развивать устричное импортозамещение.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация