1 июля 2022, 15:01

Лидера и участников кровавой банды осудили за убийство семи сибиряков

Мужчины тщательно планировали все преступления, маскировались под сотрудников правоохранительных органов и скрывали следы преступлений.

В Иркутской области вынесли приговор лидеру и участникам преступной группы, убивших семерых человек. Об этом сообщили 1 июля 2022 года в пресс-службе регионального СУ СКР.

Как установили правоохранители, с 2000 года в Тайшетском районе Иркутской области действовала преступная группа под руководством троих мужчин. В период 2000-2003 годов ОПГ приняла активное участие в, своего роде, криминальном перевороте в городе Тайшете: участники группы устраняли конкурентов.

Так, в начале марта 2001 года обвиняемые застрелили лидера другой преступной группы, который владел крупной лесозаготовительной организацией. Спустя несколько месяцев аналогичным способом расправились еще с одним криминальным авторитетом.

В июне 2002 года несколько участников ОПГ по указанию лидеров спланировали убийство сына ранее убитого владельца лесного бизнеса. Один из обвиняемых ждал сибиряка возле подъезда и выстрелил из пистолета, но промахнулся – пуля попала в руку. Потерпевшему удалось сбежать от бандитов.

К следующему преступлению осужденные готовились тщательно: планировали несколько месяцев. Для реализации своего замысла они подготовили автомобиль УАЗ, топоры, ножи, наручники и другие предметы. В начале декабря 2002 года четверо участников ОПГ под видом сотрудников ОМОН ворвались в квартиру другой преступной группы, в которой на тот момент находились пятеро человек. Злоумышленники связали их и вывезли на берег реки Бирюса, где убили, а тела расчленили и погрузили в промоину реки.

СУ СКР по Иркутской области

Все преступления были тщательно спланированы, потерпевших выслеживали, прослушивали их телефоны. Фигуранты тщательно маскировались, в основном, под сотрудников правоохранительных органов, и скрывали следы преступлений.

Суд вынес приговор троим мужчинам – лидеру и участникам ОПГ. В зависимости от роли каждого суд присяжных признал их виновными по статьям "Убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений" и "Покушение на убийство, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений" УК РФ и назначили наказание от девяти до 25 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Ранее "Вести Новосибирск" писали, что пьяные подростки и 31-летний сибиряк до смерти избили односельчанина.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация