1 июля 2022, 10:13

Часовню Снетогорского монастыря реставрируют в Пскове

  • Часовню Снетогорского монастыря реставрируют в Пскове
  • Картинка
    Часовню Снетогорского монастыря реставрируют в Пскове
  • Часовню Снетогорского монастыря реставрируют в Пскове
Последний раз постройку восстанавливали в 2002 году.

Часовню Четырех Святителей Снетогорского монастыря реставрируют в Пскове. Точная дата постройки неизвестна, предположительно – XVIII век. Последний раз ее восстанавливали в 2002 году. О том, что специалистам предстоит сделать сейчас расскажет Марина Михайлова.

Псковский камень пилят вручную для реставрации часовни Четырех Святителей Снетогрского монастыря. Везут из карьеров Изборска. Выбирают природный известняк по степени прочности и слоистости. К материалу, из которого издревле строились псковские храмы и крепости, особые требования. Светлый, достаточно ломкий, он должен служить века. Для этого его, по самым современным методикам, как столетия назад, соединяют с известковой штукатуркой. Удаляют цементную кладку периода послевоенной реставрации. Она разрушает бут. В шестидесятые жизнь памятнику продлевали любой ценой. Сейчас работают с благодарностью за это, но с новыми возможностями и силами.

"Мы делали проект реставрации и осуществляем реставрационные работы данного объекта. Ремонт кладки, замена кровли, усиление фундаментов, ну и отделочные работы, благоустройство", – поделился директор компании подрядчика Максим Сладковский.

Часовня Четырех Святителей Снетогорского монастыря построена на особой монастырской горе предположительно в XVIII веке. Точной датировки не знает никто, но известно, что к XV веку относится икона Избранные Святые: Параскева Пятница, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Василий Великий. Она была вывезена из часовни в 1914 году в Третьяковскую галерею. "Часовня по сути является доминантой местности близ Снетогорского монастыря, такая направляющая, чтобы ее как-то больше было видно, будет предусмотрена архитектурная подсветка фасадов", – рассказал заместитель директора реставрационной компании Игорь Кривогорницын.

Подсветка фасадов – завершающая фаза работы. А сейчас известь и песок замешивают сами, в соответствии с технологическими операциями. Восстанавливают стены внутри и снаружи, укрепляют фундаменты и разрушающийся склон. Работы завершатся уже к концу этого года.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация