1 июля 2022, 17:14

Фейк-видео о срывающем крыши торнадо приписали непогоде в Новосибирской области

По разным источникам, смерч, зафиксированный на камеру, видели в США, Алтайском крае, под Омском и даже в городе Купино.

По сети гуляет видеоролик, на котором, якобы, запечатлен смерч, пронесшийся по территории Купинского района. Однако к Новосибирской области это природное явления никакого отношения не имеет.

Как пишут энциклопедии, смерч – атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз часто до самой поверхности Земли в виде тёмного облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров. Это явления, как пишут в сети, было на территории Новосибирской области.

В социальной сети ВКонтакте жители самого города Купино и ближайших деревень были крайне удивлены новостью, потому что никакого смерча не видели. Откуда появилось это видео – им неизвестно.

Стоит отметить, что за несколько дней до появления видеоролика в Купинском районе Новосибирской области действительно был ураган, который срывал крыши домов. "Вести Новосибирск" подробно описывали разрушения. Тем не менее, ни о каком смерче речи не было.

Позже, конечно, истина начала проясняться. Некоторые пользователи заметили, что торнадо часто наблюдают в США и Канаде, но никак не в России. Стоит отметить, что согласно Национальному управлению океанических и атмосферных исследований Соединенных Штатов Америки, смерчи бывают еще и на территории Европы, части Азиатских стран, в Австралии и небольших участках южной Африки и Южной Америки. Сибири в этом списке нет, а потому подобные погодные явления очень редки.

Конкретно этот ролик получил большое распространение после урагана в Чувашии. 28 июня 2022 года федеральные СМИ писали о том, что по республике прошелся сильный ураган и унес около 60 домов. В качестве доказательства некоторые прикрепляли этот видеоролик, на котором и изображен смерч.

Однако доподлинно заявить, что это именно Чувашская республика, некоторые побоялись.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация