1 июля 2022, 18:30

В Новосибирске суд оправдал сотрудников Института горного дела по большинству эпизодов

  • В Новосибирске суд оправдал сотрудников Института горного дела по большинству эпизодов
Директора, его заместителя и научного сотрудника привлекли только за растрату, в остальных случаях суд не установил в их действиях состава преступления.

Заельцовский районный суд Новосибирска оправдал по трем из четырех эпизодов хищения денег директора Института горного дела СО РАН Андрея Кондратенко, его заместителя Владимира Тимонина и научного сотрудника Александра Смоленцева. По еще одному эпизоду обвиняемые получили штраф.

Следствие пыталось доказать одну кражу и три преступления по статье уголовного кодекса России за растрату.

Первые два, как полагали правоохранители, произошли в период с 3 ноября по 22 декабря 2017 года. Предполагалось, что Андрей Кондратенко месте с другими двумя фигурантами похитили 711 136 рублей, которые были выделены институту по двум соглашениям с Российским научный фондом.

Третье произошло в январе 2019 года. Именно этот эпизод доказан в суде. Подсудимые присвоили себе еще 688 715 рублей, которые лежали на счету института.

Четвертое предполагаемое преступление произошло 29 января 2019 года. Работники Института, по мнению следователей, похитили еще один миллион и 50 тысяч рублей.

Суд признал директора, его зама и научного сотрудника виновными только по одному эпизоду.

"Андрей Кондратенко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 160 УК РФ [статья "Присвоение или растрата" – прим.ред.], на основании которого ему назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 300 тысяч рублей, с учетом времени содержания под стражей и нахождения под домашним арестом, в соответствии с положением частью пятой статьи 72 УК РФ Андрею Кондратенко смягчено наказание до 250 тысяч рублей", – сообщили в Заельцовском районном суде.

Другие два фигуранта признаны судом как соучастники. Они обязаны заплатить по 250 тысяч рублей каждый. Но с учетом содержания под стражей и нахождением под домашним арестом им смягчили наказание до 200 тысяч рублей.

"Гражданский иск прокуратуры Заельцовского района города Новосибирска удовлетворен частично, с Андрея Кондратенко, Владимира Тимонина и Александра Смоленцева взыскано солидарно в счет возмещения материального ущерба 688 715 рублей. Приговор не вступил в законную силу", – рассказали в суде.

Ранее "Вести Новосибирск" сообщали о том, что Андрею Кондратенко предъявили обвинение по статье "Мошенничество" зимой 2020 года. Как следует из материалов дела, в 2017 году замдиректора по научной работе предложил своему начальнику купить за 700 тысяч рублей оборудование, которое на самом деле, уверяют следователи, стоило 288 тысяч. Таким образом, стоимость была завышена на 400 тысяч рублей. Кроме Кондратенко правоохранители задержали его заместителя и ещё одного сотрудника института.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация