2 июля 2022, 15:00

Суздальские "Торговые ряды" станут "Центром народных промыслов"

  • Суздальские  "Торговые ряды" станут "Центром народных промыслов"
Александр Авдеев ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия в центре города, на улице Ленина. Масштабная кампания по приведению в порядок исторических фасадов идет полным ходом – Суздаль готовится отметить тысячелетие обновленным.

В частности, глава региона осмотрел здания Торговых рядов и Ризоположенского монастыря – одного из самых узнаваемых суздальских памятников градостроительства и архитектуры. Это объект культурного наследия федерального значения. Объем задач в плане его ремонта и реставрации – большой: нужно привести в порядок 6 объектов, входящих в ансамбль, сообщила пресс-служба областной администрации.

Уже реализовано все запланированное в часовне: отремонтирован фасад и заменена кровля. До конца года должны быть завершены аналогичные работы в сторожке монастыря. Эти объекты обновлены за счёт внебюджетных средств, привлечённых Владимирской епархией. Выделено 22 млн рублей на разработку проектной документации для проведения реставрационных работ на колокольне, стенах и башнях.

Большие планы по развитию Торговых рядов и территории возле них. На этой площадке предполагается разместить Всероссийский центр народных художественных промыслов, музей-ярмарку для мастеров со всего региона. Здание "Торговых рядов" также является объектом культурного наследия федерального значения. И его тоже будут приводить в порядок к юбилейной дате. Основной объём работ намечен на 2023 год.

Фото пресс-служба областной администрации.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация