Спецоперация России 2 июля 2022, 06:12

Спецназ ВС РФ уничтожает украинских диверсантов бесшумными минометами "Галл"

  • Спецназ ВС РФ уничтожает украинских диверсантов бесшумными минометами "Галл"

В ходе специальной военной операции на Украине спецназ ВС РФ применяет уникальные бесшумные минометы 2Б25 "Галл". В частности, они используются для уничтожения украинских диверсионно-разведывательных групп. Об этом рассказал информированный источник.

Как отмечается, у минометов "Галл" резко снижены демаскирующие признаки выстрела, вспышка, звук и дымный след. Так, звук выстрела данного миномета похож на громкий хлопок в ладоши, сообщает РИА Новости.

За счет возможности скрытого применения данное оружие используется во время специальных и разведывательных мероприятий для проведения внезапных огневых налетов, в том числе для ликвидации замаскированных опорных и наблюдательных пунктов, и для уничтожения украинских диверсионно-разведывательных групп при проведении контрзасадных действий.

По показателям мощности, точности, скрытности и мобильности миномет "Галл" значительно превосходит иностранные минометы, которые применяют украинские мобильные группы.

Миномет 2Б25 "Галл" имеет калибр 82 миллиметра, способен поражать цели на дальности от 100 до 1200 метров. Миномет бесшумный, беспламенный и бездымный. Был разработан в ЦНИИ "Буревестник" (входит в концерн "Уралвагонзавод") в интересах подразделений специального назначения. Благодаря специальному осколочно-фугасному боеприпасу происходит снижение демаскирующих факторов – при выстреле пороховые газы запираются в хвостовике мин.

Еще одним из преимуществ "Галла" является его масса – миномет весит всего 13 килограммов. Для его переноски достаточно одного человека – оружие умещается в небольшую сумку за спиной. В минометный расчет входит два военнослужащих.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация