2 июля 2022, 09:52

Академия кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова выпускает седьмой набор

  • Академия кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова выпускает седьмой набор
  • Картинка
    Академия кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова выпускает седьмой набор
  • Академия кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова выпускает седьмой набор
В течение года там получали дополнительное профессиональное образование актёры, режиссеры и продюсеры.

Академия кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова выпускает уже седьмой набор. В течение года там получали дополнительное профессиональное образование актёры, режиссеры и продюсеры. На торжественной церемонии вручения дипломов побывала Яна Музыка.

За год курс Академии выпустил 5 дипломных фильмов, 5 проектов социальной рекламы, 5 театральных постановок. Здесь обучаются всего год, только профессионалы повышают квалификацию. И если программа театральных вузов обычно сосредоточена на системе Станиславского, Михалков преподает методику Михаила Чехова.

"Если величайшая школа Станиславского – это великая школа, но это техникум и основа. А вот школа Михаила Чехова – это уже университет. Он идет дальше", – отметил ректор Академии кинематографического и театрального искусства, народный артист РСФСР Никита Михалков.

На торжестве – очень теплая атмосфера, и ученики, и мастера много шутили. Юмор от Михалкова: "Курс – это семья. Какое странное многожёнство: каждый год – новая семья". Есть и шутки от Виктора Вержбицкого.

Особенность этого учебного заведения состоит в том, что и после завершения курса выпускников опекают.

"Например, недавно был показан альманах Академии в Доме кино. Очень хорошо прошел, при скоплении народа огромном. И дальше Академия старается подтолкнуть, помочь, чтобы запуститься там с полным метром и так далее", – пояснил худрук режиссёрской мастерской Академии кинематографического и театрального искусства Владимир Хотиненко.

В Академию – огромный конкурс. Было подано 470 заявок, отобрали всего 26 слушателей.

"У Никиты Сергеевича – очень высокая планка приема. Он совершенно не стремится взять количеством, чтобы как можно больше людей было принято. Он реально и объективно смотрит на то, кто поступает", – заявил преподаватель Академии кинематографического и театрального искусства Игорь Яцко.

На выпускном демонстрируют трейлеры фильмов, тизеры спектаклей и специально подготовленный капустник. В Академии – три мастерских: актерская, режиссерская, продюсерская. И слушатели, и преподаватели считают, что этим профессиям нужно обучаться всю жизнь.

"Для актера – это такая профессия живая, это достаточно полезно в какой-то период времени. У меня получилось раз в пять лет окунаться, опять становиться студентом, опять забывать всё, позволять, чтобы тебя учили, чтобы тебе делали замечания, чтобы тебе говорили, что ты не прав", – заявил выпускник Академии кинематографического и театрального искусства Павел Ильин.

Кроме основного обучения за год – больше 50 мастер-классов с именитыми педагогами самых разных сфер.

"Актерская мастерская, мне кажется, мы вообще не спали. Мы просто работали каждый день, с утра до вечера. У нас не было вообще никаких выходных", – поделилась выпускница Академии кинематографического и театрального искусства Екатерина Дулова.

Церемонию посетила и министр культуры Ольга Любимова. Шутит, играя профессиональными терминами. Как бывший телевизионщик, говорит, что многих из присутствующих "клеила для фильма".

"И дай Бог, чтобы у вас всё смонтировалось, сложилось, склеилось, чтобы это ни значило. Удачи вам", – заметила министр культуры РФ Ольга Любимова.

Даже на торжественной церемонии Никита Михалков говорит с учениками об отношении к профессии.

"Мама говорила, мол, не спрашивай у Бога, за что, а спрашивай, зачем. Зачем я это говорю? Зачем я это делаю? Это ключ, на мой взгляд, к тому, что называется русская актерская школа", – отметил ректор Академии кинематографического и театрального искусства, народный артист РСФСР Никита Михалков.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация