2 июля 2022, 10:18

Летние балетные сезоны открылись в Москве

  • Летние балетные сезоны открылись в Москве
  • Картинка
    Летние балетные сезоны открылись в Москве
  • Летние балетные сезоны открылись в Москве
Танцевальный марафон продлится два месяца.

21-е Летние балетные сезоны открылись в Москве. Танцевальный марафон продлится два месяца. В афише – 16 постановок из разных театров страны. Первым на сцене РАМТа выступил Марийский театр оперы и балета со спектаклем "Лебединое озеро". Елена Ворошилова продолжит.

Константин Иванов в третий раз привозит труппу Марийского театра на Летние сезоны. Каждый раз волнуется, что по соседству – Большой, в котором когда-то танцевал. А значит каждый раз – экзамен.

"Сейчас мы едем с большим удовольствие. У нас есть, что показать. Труппа выросла, окрепла. Не только мускулами. Многие ребята, которые приезжали в пятнадцатом году, были начинающими. Сейчас уже с медалями, со званиями", – заметил худрук Марийского театра оперы и балета имени Э. Сапаева, заслуженный артист России Константин Иванов.

В Москву труппа приехала в составе 54 человек. 12 часов на автобусе. Но усталость компенсируется азартом и желанием танцевать на столичной сцене.

"Показать себя, показать то, на что мы способны, то, ради чего мы работаем", – отметила прима-балерина Марийского театра оперы и балета имени Э. Сапаева Кристина Михайлова.

Выпускница Пермского хореографического Кристина Михайлова только в этом сезоне получила партию Одетты-Одиллии. К своей мечте шла семь лет. Для балерины это все равно, что покорить Эверест – балетный.

Легендарный замок Нойшванштайн баварского короля Людвига вдохновил Константина Иванова на "Лебединое озеро". Балет сделал в 14-м году, на открытие новой сцены Марийского театра. Крылатая сценография Бориса Голодницкого придала особый дух постановке.

"Я обожаю 4 картину, когда все крылья опускаются обгоревшие, как пепел. Потому что произошло предательство, и в финале спектакля они уходят. Злой гений не погибает, а отступает со своей свитой", – заметил худрук Марийского театра оперы и балета имени Э. Сапаева, заслуженный артист России Константин Иванов.

Сергей Шабруков делает грим с особой тщательностью. Партия Ротбарта – Злого гения, превратившего Одетту в лебедя – требует полного перевоплощения. Самое сложное – крылья. Привыкал к ним полгода.

"Там рукав и внутри находится специальная палка", – заметил солист балетной труппы Марийского театра оперы и балета имени Э. Сапаева Сергей Шабруков.

У театра есть своя балетная школа и свои летние сезоны в Йошкар-Оле. Спектакли показывают в городских локациях и за городом. Но летние сезоны в Москве ждут особенно. Это марафон классического балета, который для Марийской труппы будет длиться 12 дней..

"72 спектакля за 59 дней. 16 наименований в сопровождении оркестра мы подарим московской публике", – пояснил директор "Летних балетных сезонов" Кирилл Рыбкин .

После гастролей в Москве, Марийская труппа отправится еще на одни балетные сезоны в Сочи. А в Москве марафон продолжат классический балет Анны Нехлюдовой и труппа Театра имени Сац.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация