2 июля 2022, 11:07

Активисты обеспокоены судьбой постройки на Малой Бронной

  • Активисты обеспокоены судьбой постройки на Малой Бронной
  • Картинка
    Активисты обеспокоены судьбой постройки на Малой Бронной
  • Активисты обеспокоены судьбой постройки на Малой Бронной
Новый конфликт между активистами и чиновниками разгорелся в центре Москвы.

Снос исторического здания или просто вывоз строительного мусора – во что все-таки превратилась уборка свалки? Новый конфликт между активистами и чиновниками разгорелся в центре Москвы. На этот раз – на Малой Бронной. В деталях противостояния разбирался Александр Карпов.

Тяжелая строительная техника, сносившая постройки XIX века в самом центре Москвы, не на шутку перепугала жителей домов на Малой Бронной улице.

По словам местных активистов, рабочие ломали ценный элемент исторической застройки столицы.

"На соседней улице находится усадьба Бобринских-Долгоруковых, вот это был их каретный сарай, где стояла карета. Мы хотели его отреставрировать своими силами. Хотели сделать музей, чтобы это был музей-витрина. Вот вы ходите, смотрите витрину, вот здесь было бы то же самое, помимо кареты, причём у меня уже даже была как бы карета, которую готовы были мне отдать, чтобы ее вот сюда поставить", – отметила активистка Ольга Передерий.

Действительно, подобный проект обсуждался ещё 8 лет назад с районными властями и музеем Москвы. Однако в Пресненской Управе утверждают, что никакого сноса не было, а была очистка захламленной территории.

Вот так выглядели остатки того, что, по версии местных жителей всё-таки являлось подлинным каретным сараем усадьбы графа Бобринского, декабриста, родного внука императрицы Екатерины Второй и её фаворита графа Григория Орлова. Предпринятые активистами археологические изыскания подтверждают, что сооружению – явно не одна сотня лет.

Но чиновники исторической ценности во всем этом не усмотрели.

"Нет у нас на сегодняшний момент никаких объектов по указанному вами адресу, культурного наследия, которые бы характеризовали какой-либо объект, как каретный сарай, а тем более какую-то усадьбу Если мы речь идёт о работах,проводимых два дня назад, вывозился строительный мусор от неизвестной постройки неизвестного периода строительства, который жители в лице активистов дома Малая Бронная, дом 13 обещали в течение 8 лет восстановить и построить с соответствующим оформлением документов", – заявил глава управы Пресненского района города Москвы Александр Михайлов.

Так или иначе, на идее народного музея Малой Бронной улицы, похоже, окончательно поставлен крест.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация