Москва. Кремль. Путин 3 июля 2022, 14:48

Без права на славу, во славу державы. Как президент поздравлял СВР

  • Без права на славу, во славу державы. Как президент поздравлял СВР
  • Картинка
    "Все приличные люди начинали в разведке". Путин процитировал Киссинджера
  • Без права на славу, во славу державы. Как президент поздравлял СВР
Так выглядит президентский вечер: после нескольких часов переговоров с президентом Индонезии – поездка на другой конец Москвы, в Службу внешней разведки.

100 лет нелегальной разведке. Путин поздравляет с юбилеем всех, для кого такая работа стала судьбой, кто годами и десятилетиями, вдали от Родины, защищал национальные интересы, кто и сегодня проводит уникальные операции, передавая ценнейшую информацию в центр.

"Вы знаете, что мое первое место работы было КГБ СССР, внешняя разведка, – напомнил российский лидер. – И там нас воспитывали определенным образом. И это воспитание заключалось в абсолютной преданности своему народу и своему государству".

Президент рассказывал, что в старших классах школы уже решил – хочет работать в органах безопасности, и желательно на службе в разведке: "Мне казалось, что это очень интересно, романтично, всегда привлекало то обстоятельство, что небольшая группа людей может повлиять на ход целых сражений, повлиять на судьбы тысяч людей. Вот это такая романтика служения Отечеству – она захватывает".

"Пониженное чувство опасности" – написал психолог в характеристике Владимира Путина. Причем его работа, как стало известно лишь несколько лет назад, была связана именно с нелегальной разведкой. Его прежняя служба не давала покоя зарубежным лидерам и прессе с первых дней президентства.

Президент как-то поделился одним эпизодом из жизни: "Не знаю, уместно ли будет вспомнить мою первую встречу с господином Киссинджером, но, когда я ему сказал о своей карьере, он подумал и сказал: все приличные люди начинали в разведке. Я тоже".

А когда американская разведка приписывала Путину вмешательство в американские выборы – вот что он отвечал, например, журналистке Меган Келли: "А вы читали эти отчеты? Я читал, даже в этих отчетах нет ничего конкретного. Как говорили в одной организации, в которой я раньше работал – адреса, явки, фамилии, давайте, где это все?"

"В 1980 году он вернулся в Ленинград и был определен сразу на работу в разведывательное подразделение ленинградского управления, он там работал. Так и произошло знакомство", – вспоминал директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

5 лет назад съемочная группа программы "Москва. Кремль. Путин" была на юбилее в здании Службы внешней разведки. Показывать здесь ничего нельзя. Вы слышите, что рядом люди, но их нельзя показывать. А мобильная связь здесь сразу перестает работать.

Советский разведчик Алексей Ботян – редчайшее интервью с человеком, которого уже нет с нами, но его имя вписано в историю. Прототип главного героя романа "Майор Вихрь" провел невероятную операцию по подрыву немецкого комиссариата в оккупированном Житомире. Он подчеркивал, что никогда не жалел, что отдал работе около 60 лет.

Лазарь Матвеев курировал разведгруппу в Дрездене, в которой служил Путин. Рассекречен только в возрасте 90 лет. Есть кадры его встречи с президентом. И сколько высококлассных специалистов по всему миру посвящают жизнь не себе и семье, а идеалам служению Родине.

"Это очень тяжелая судьба, – говорит Владимир Путин. – Вы только представьте: нужно освоить язык на уровне родного, думать на нем, говорить на нем, выполнять то, что предписано заданием в интересах своей Родины в течение многих-многих лет, не рассчитывая на дипломатическое прикрытие, подвергая каждодневной опасности себя и своих близких, которые даже не знают, чем занимаются их родители".

И тем больнее для нелегалов те исключительные ситуации, когда и их ряды тоже проникало разложение государственности России после распада Союза, как громкая история с высылкой российских разведчиков из США.

"Это результат предательства. А предатели всегда плохо кончают. Либо от пьянки, либо под забором. Вот недавно один и кончил свое существование где-то за границей. И непонятно даже, ради чего", – так описывал происходящее глава российского государства.

Еще одна эмоциональная цитата от президента: "Отказаться от родственников. Не иметь возможности похоронить близких людей. Вы только вдумайтесь в это. Человек всю свою жизнь отдал служению Родине и нашлась какая-то скотина, которая таких людей предает. Как он будет жить с этим? Как он будет смотреть в глаза своим детям? Свинья".

И как эти люди чувствуют себя сейчас, когда Запад прямым текстом заявляет о желании разрушить Россию? Но за последние годы спецслужбы страны серьезно укреплены и пройдут через нынешние тяжелые испытания.

Лица тех, перед кем выступал Путин, тоже показывать нельзя категорически. "Без права на славу, во славу державы" – девиз нелегальной разведки. Девиз жизни.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация