Ситуация в Донбассе 3 июля 2022, 20:09
  • Евгений Решетнев

ВСУ несут значительные потери на всех направлениях

  • ВСУ несут значительные потери на всех направлениях
  • Картинка
    ВСУ несут значительные потери на всех направлениях
  • ВСУ несут значительные потери на всех направлениях
Основные боевые действия сейчас ведутся в районе Лисичанска на Луганщине. И вот – сообщают военные – Лисичанск полностью окружен союзными войсками.

К концу недели пришли результаты свежих опросов ВЦИОМ по доверию Путину в стране. С середины мая еженедельно стабильный результат – за 80%. Точнее, 81% россиян безусловно доверяет президенту. Объективно очень высокий показатель в условиях идущей на Украине спецоперации.

О задачах и темпах у Путина спросили в ходе пресс-конференции в среду по окончании Каспийского форума: "Ничего не поменялось. Я же сказал ранним утром 24 февраля об этом публично на всю страну, на весь мир. Тактика может быть разная, предложенная Министерством обороны, Генштабом, куда войска двигать, куда передвигать, какие там объекты поражать. Я, конечно, верховный главнокомандующий, но я все-таки не заканчивал Академию Генерального штаба. Я доверяю этим людям, которые являются профессионалами. Они действуют так, как считают нужным для достижения конечной цели. Это освобождение Донбасса, защита этих людей и создание условий, которые гарантировали безопасность самой России. Вот и все".

Спросили и о попавшем под обстрел неработающем торговом центре Кременчуга. Украина использует событие по полной, якобы Россия бьет по мирному населению. "Да нет там никакого, никакого теракта, взрыва, и мы много раз это говорили, показывали это с беспилотников. Прячут же технику, которую с Запада доставляют, во всякие ангары, на рынках, на заводах, в цехах, где технику ремонтируют. Ни по каким гражданским объектам российская армия ударов не наносит. Нет необходимости. У нас есть все возможности для того, чтобы определить, что где находится. И при наличии современного высокоточного оружия большой дальности мы достигаем этих целей", – подчеркнул глава государства.

И самые теплые и особые слова о наших ребятах, что геройски исполняют свой воинский долг на Украине: "Ребята, которые там выполняют боевые задачи, воюют, подвергают свою жизнь опасности, некоторые уходят из жизни, жертвуют собой для достижения тех целей, ради которых они там выполняют задачи в рамках этой военной операции, они защищают людей, которые живут в Донбассе, они защищают интересы России, обеспечивая безопасность нашей страны. Мы что, мы не понимаем что ли? Я уже много раз об этом говорил, создадут такой антироссийский плацдарм вблизи наших границ, и мы постоянно будем жить под этой угрозой, под этим дамокловым мечом. И поэтому ребята выполняют важнейшую задачу с точки зрения обеспечения безопасности самой России, и, конечно, они заслуживают того, чтобы о них говорила страна, знала страна. Я думаю, что и песни надо слагать, и стихи писать, и памятники им ставить. Они – герои".

Основные боевые действия сейчас ведутся в районе Лисичанска на Луганщине. И вот – сообщают военные – Лисичанск полностью окружен союзными войсками.

Центр Лисичанска взят. Вот здание городской администрации, которое, как сообщают, взорвали перед уходом украинские военные. Символический жест – бойцы спецподразделений водружают Знамя Победы.

На окраинах – оживленное движение бронетехники, пыльные проселочные дороги утрамбовывают гусеницы танков, БТР, бронированных вездеходов. Это Волчеяровка, поселок в окрестностях Лисичанска. Сбившиеся в кучу сгоревшие машины украинской почты, которые использовались ВСУ для перевозки оружия и боекомплектов. А вот сам городской почтамт.

Как по ступеням шагая по броневику, бойцы Центрального военного округа забрались на крышу администрации Белогоровки. Затем почтили память погибших в 40-е годы воинов, жителей поселка.

И еще одно знаковое место Лисичанска, где в субботу устанавливали красный флаг, – мемориал Великой Отечественной. Местные жители обсуждают происходящее.

Дорога к Лисичанскому нефтеперерабатывающему заводу. Предприятие было остановлено еще в марте 2012 года. В 2014-м его обстреливала украинская артиллерия. В 2022-м при отступлении ВСУ заминировали ряд построек, но взорвать не успели и оружие побросали в цехах.

Так заезжали на территорию предприятия российские танки, а так с запасами воды и провизии на броне отступали украинские военные. Едут очень быстро, отстающие – под плотным артиллерийским огнем, но этим, в авангарде, отчего-то весело.

Эта группа из трех бойцов покидает Лисичанск пешком. Полями. У них другое настроение – дойти бы до трассы и уцелеть.

Лисичанск – последний город в ЛНР, который находился под контролем Украины. Бойцы объединенных сил осматривают здание за зданием. Это детский сад, во дворе – сгоревшая бронетехника. В окнах – мешки с песком, огневые точки. Наглядное пособие – типы вооружений ВСУ.

Не только под Лисичанском, но и на других участках фронта на Донбассе ВСУ несут большие потери. Минобороны сообщило на неделе, например, что в одном из батальонов 17-й танковой бригады, действующем в районе населенного пункта Новая Полтавка в ДНР, в строю не более 20% личного состава.

Это бывший опорный пункт той самой 17-й бригады. Основательная работа была проделана Украиной в Донбассе за эти 8 лет. Пока в иных странах занимались строительством мостов и электростанций, на Украине на десятки километров растягивали траншеи, строили блиндажи. Теперь управляемыми снарядами этот многолетний труд равняют с землей.

"В районе населенного пункта Марьинка ДНР 54-я механизированная бригада ВСУ за несколько суток боев потеряла более 60% личного состава и техники. Оставшийся личный состав деморализован и отказывается выполнять боевые задачи. Ударом ВКС России по базе иностранных наемников на северной окраине города Николаев уничтожены до 120 "солдат удачи", – заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

По Белогороду этой ночью со стороны Украины были выпущены ракеты "Точка-У" с кассетными боеприпасами. Под ударом оказались жилые кварталы. В Минобороны подчеркивают, что ракетный обстрел был целенаправленно осуществлен против мирного гражданского населения.

"Российскими средствами ПВО все три запущенные украинскими националистами по Белгороду баллистические ракеты "Точка-У" с кассетными головными частями уничтожены в воздухе. Также российскими средствами ПВО на подлете к Курску были уничтожены два начиненных взрывчаткой украинских реактивных беспилотных летательных аппарата Ту-143 "Рейс", – сказал Конашенков.

Этим ударом высокоточного оружия морского базирования Черноморский флот уничтожил пункт управления украинской группировки "Хортица " в районе Днепропетровска. Вооруженные силы России продолжают поражать инфраструктуру ВСУ с воды, с воздуха, с земли.

Кадры боевой работы армейской авиации – штурмовиков Су-25, "Грачей". Максимальная скорость, предельно малые высоты – до 30 метров. После каждого запуска ракет – разворот, отстрел тепловых ловушек и уход.

А это экипажи бронетранспортеров подразделений морской пехоты выдвигаются на огневой рубеж. В четверг Минобороны сообщило о выводе российских войск с острова Змеиный. Но если учесть его рельеф и то, что российский флот полностью контролирует эту часть Черного моря, станет ясно, что остров останется в зоне огневого поражения российской армии.

"В качестве шага доброй воли Вооруженные силы Российской Федерации завершили выполнение поставленных задач на острове Змеиный и вывели находившийся там гарнизон. Тем самым мировому сообществу продемонстрировано, что Российская Федерация не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины. Данное решение не позволит Киеву спекулировать на теме надвигающегося продовольственного кризиса, ссылаясь на невозможность вывоза зерна из-за тотального контроля Россией северо-западной части Черного моря", – отметил Игорь Конашенков.

Интересно, займется ли теперь Украина разминированием Черного моря у своих берегов, которое сама же заминировала, или продолжит спекулировать на тему несуществующей блокады припортовых акваторий.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация