Ситуация на Украине 3 июля 2022, 20:20
  • Михаил Антонов

Как Штаты держат Европу на поводке

  • Как Штаты держат Европу на поводке
  • Картинка
    Как Штаты держат Европу на поводке
  • Как Штаты держат Европу на поводке
Если экономическое давление не срабатывает, США не прочь поднять военные ставки: по утечкам, американцы собираются передать Украине системы ПРО большой дальности. В этот покер играют только русские и американцы, остальные – статисты.

Это был впечатляющий марафон саммитов – "большая семерка", НАТО, а до этого еще Совет Европы – будет о чем поговорить и что обсудить на летних каникулах. Горный массив Веттерштайн, у подножья которого расположился принимавший "семерку" пятизвездочный отель Schloss Elmau, кажется, загипнотизировал даже антиглобалистов – полиция оформила два протокола и съела 80 234 шоколадки.

А прием в Real de Madrid (имеется в виду королевский дворец) по случаю сбора Альянса – тронный зал, золото, пурпур. Неожиданно в черном, но, как всегда, сногсшибательная, королева Летиция. Филипп опять-таки. На торжественном ужине венгерского премьера Орбана посадили рядом с гомосексуальным партерном премьера Люксембурга Ксавье Беттеля, так что им было, наверное, что обсудить. Но это осталось за кадром трансляции, потому что камеры следили за Байденом. Президент США как-то потерялся – король же должен быть рядом с ним? Или нет? Вот все-таки хорошо, что в его мире еще есть какие-то постоянные ориентиры. Что-то, что без шпаргалки от зубов отскакивает: "Кто виноват в инфляции и ценах на топливо? Россия. Кто виноват в продовольственном кризисе? Россия".

После России и, разумеется, Путина главные слова на неделе – "единство" и "солидарность", а еще "нефть". Ничего нового. Основной вывод все тот же: выдерни из любой западной конструкции США – все тут же развалится.

Они много смеялись – особенно в Эльмао – вели себя показательно раскованно, даже где-то чересчур – так, как будто им радостно и страшно. "Путин не должен победить на Украине" – этот тезис чуть ли не каждый день повторяли Макрон и Шольц, но ни президент Франции, ни канцлер Германии не знают, как это обеспечить. Устали уже придумывать. Борис Джонсон распереживался – так и в Киев перестанут ездить. "Очень важно совершать поездки на Украину, особенно в это сложное время. Мы обеспокоены тем, что по всему миру начинает появляться небольшая усталость от Украины", – сказал Джонсон.

Сам-то Джонсон уже дважды за последние месяцы был на Киевщине – за себя и за Байдена. В крайний раз – сразу после Макрона, Шольца и Драги. "Щупал пульс" у Зеленского – не сбивается ли на переговоры с Москвой. Известно, что Берлин и Париж очень раздражают попытки Британии перевести конфликт на новый уровень эскалации – калиниградский транзит – это ее провокация, а Литва – тупой исполнитель. В свою очередь, Лондон подозревает коллег в желании как можно быстрее зафиксировать ситуацию и начать договариваться хотя бы о чем-то.

И опасения эти не совсем на пустом месте. В четверг телеканал France 2 показал документальный фильм "Президент, Европа, война" – Макрон и его телефон, который успел раскалиться еще в преддверии активной фазы боевых действий. Сто часов в разговорах с Путиным. Цель одна – показать, что уж Макрон-то точно старался, а Россия не захотела. Авторы упускают важную деталь – президент России тоже потратил сто часов на разговоры с Макроном. И если ничего не получилось, то это потому, что у Киева оказались более влиятельные кураторы, чем европейские гаранты Минских соглашений Франция и Германия. И они сами виноваты в том, что им теперь остается только с удивлением делиться результатами своих контактов с Кремлем.

"После того, как я поговорил с Путиным, лучше не становится. Один из аспектов, который меня поразил больше всего из разговора, – он ни разу не жаловался на санкции, я не знаю, было ли так же во время твоей беседы, но он вообще не коснулся этого вопроса", – отметил Шольц. "Такая же ситуация", – сказал Макрон.

Еще одно общее в ситуации для них – это обратный эффект санкций, который имеет все шансы стать просто невыносимым. Собственно, Джонсону и не дает покоя мысль, что декларируемая готовность поддерживать Украину столько, сколько потребуется, не более чем треп, в котором он, как никто, знает толк. Выставить себя клоуном, но заставить публику реагировать – в этом он преуспел еще в бытность лондонским мэром.

А на неделе – так просто бенефис. Вал карикатур: раздеться перед Путиным, показать грудные мышцы? Есть подозрения, что Путин не согласится на это смотреть, как и все человечество, может быть, кроме тех, кто в этой комнате, кстати, обычно используемой для занятий йогой. Но волей-неволей воображение начинает свою разрушительную игру. Или вот интересно, чтобы сказал старик Фрейд, послушав такие переговоры на высшем уровне.

- Я видел канадский борт номер один. Большой самолет, – говорит Джонсон премьер-министру Канады Джастину Трюдо.

- Не такой большой, как твой, – отвечает Трюдо.

- Нет, наш самолет очень скромный.

- Да, у нас у обоих очень маленькие самолеты.

- Очень скромные.

Под занавес саммита НАТО Джонсон родил еще один перл: оказывается, если бы Путин был женщиной, он никогда не вторгся бы на Украину. К сожалению для Джонсона история этого не подтверждает: в крайний раз, когда женщина управляла Россией, это была Екатерина Великая, она с большим азартом громила Турцию и в очередной раз делила Польшу. Хотя актуальнее раздел Британии.

В Северной Ирландии недавно победили сепаратисты, а на этой неделе в Шотландии была назначена дата очередного референдума о независимости от Соединенного Королевства – 19 октября следующего года. Претензий много, из последних – Шотландии, а заодно и Уэльсу надоело отчислять деньги на поддержку Украины. Пора вспомнить различие: у шотландцев и валлийцев нет больше денег на авантюры англосаксов, которыми руководит к тому же ходячая пародия на премьер-министра.

На саммите Североатлантического альянса президент Турции Эрдоган начал общение с Байденом с того, что ткнул пальцем в Джонсона и сказал: "Этот нас позорит". Хотя, конечно, не может быть полной уверенности, что Байден понял, кто "этот", учитывая, что на совместном фотографировании он не заметил руки, которую ему протянул стоявший прямо перед ним южнокорейский президент Юн Сок Ель – гость встречи.

Из ее итогов можно выделить две вещи. Первое – наращивание войск НАТО на восточном фланге: силы быстрого реагирования планируется увеличить с 40 до 300 тысяч человек. Участвуют вроде бы все, но реальные возможности есть только у США.

"Без смелых обязательств американцев – например, в плане поставок оружия – российские войска в Украине, возможно, уже находились бы на восточной границе ЕС. Европа не может в одиночку противостоять угрозе со стороны Москвы. В Берлине, Париже и Брюсселе все признают после этого саммита НАТО, к счастью, есть Америка", – пишет Spiegel.

Если экономическое давление не срабатывает, США не прочь поднять военные ставки: по утечкам, американцы собираются передать Украине системы ПРО большой дальности. В этот покер играют только русские и американцы, остальные – статисты. И канцлер Шольц опять посмеялся. На этот раз, похоже, над самим собой – правда, не Германия же будет решать такие вопросы.

- Вы могли бы рассказать, какие гарантии безопасности могут быть даны Украине?

- Мог бы. Это все, – сказал Шольц.

Еще одна новость из Мадрида, которую попытались выдать за достижение: трехсторонний меморандум о том, что Турция все-таки готова поддержать вступление в НАТО Финляндии и Швеции – Байден даже успел поздравить Швейцарию. Но выяснилось, что практическую реализацию договоренностей стороны видят по-разному.

Эрдоган, о чем он сообщил уже после саммита, ждет, что финны и шведы выдадут ему людей – курдов и гюленистов, всего 73 человека, которых он считает опасными террористами. В Стокгольме и Хельсинки к этим требованиям отнеслись прохладно, и президент Турции намекнул, что у него есть парламент, который не утвердит скандинавов в НАТО.

Чем бы ни закончилось, сейчас интересно вот что: канцлер Шольц справедливо заметил, что в России к перспективе вступления в Альянс Швеции и Финляндии относятся спокойно, а вот как самозабвенно врет на этот счет глава британского форин-офиса Лиз Трасс. "Путин называл красной линией и вступление Финляндии и Швеции в НАТО, и поставки оружия Украине странами Запада, однако это лишь риторика. Нам нужно игнорировать риторику и, наоборот, делать все, что мы можем, чтобы помочь Украине оружием, которое ей необходимо, чтобы выиграть в этой ужасающей войне".

Ноздря в ноздрю со своим полоумным шефом, а иногда и обгоняя его, Трасс бегает со спичками на тот случай, если коллеги на континенте захотят что-то притушить. Она врет как дышит, причем даже свои прямым работодателям – британскому парламенту.

- Саудовская Аравия казнила 81 человека за один день, и вы не считаете ее авторитарным режимом?

- Я считаю, что наша страна должна бороться с главными угрозами миру. Угроза номер один сейчас исходит от России. И чтобы ее победить, нам нужен доступ к альтернативным источникам энергии в странах Персидского залива, – считает Трасс.

- В только что опубликованном торговом документе значится следующее: "Правительство продолжит привлекать к ответу нарушителей прав человека". Что вы предприняли ради этого в отношении стран Персидского залива?

- Эти вопросы регулярно поднимаются на встречах с соответствующими министрами и главами ведомств.

- И вы лично с ними встречались?

- Да, лично.

- А ваш представитель сказал, что не встречались. Какой именно вопрос вы затронули на последней встрече?

- Я должна связаться с комитетом насчет точных сведений.

Из всех этих словесных выкрутас правда только в том, что Западу срочно нужна большая сделка по нефти. Примерно такая, какую они провернули в 80-х во время войны в Афганистане. Саудовская Аравия тогда обрушила цену на нефть, что ударило по военному бюджету СССР. Собственно, о том, как убрать российскую нефть с рынка и не взвинтить цены, которые и так уже в районе 120 долларов за баррель, и был весь саммит "большой семерки".

"Европейский союз уходит от российской нефти. Не должно случиться, что Путин возьмет эту нефть и выйдет с ней на мировой рынок, а цены пойдут вверх, и он наполнит военную казну. И необходимо широкое круг союзников, чтобы мы платили приличную, но не заоблачную цену", – считает глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Частью решения "семерка" видит введение предельной цены для российских углеводородов, без чего поставщики не смогут страховать танкеры, для компаний, зарабатывающих на этом бизнесе миллиарды – это не очень веселая перспектива. Против этой идеи немедленно выступил Кипр. Или вот они пригласили в Эльмао премьер-минстра Индии, которая резко нарастила закупки и переработку российской нефти: не хочет ли господин Моди покупать российскую нефть по бросовым ценам? Но тут есть риск, что Россия не согласится продавать, так что страна БРИКС, избравшая путь стратегической автономии, вряд ли пойдет на поводу у Запада.

Ну, и главное условие реализации плана – это наличие достаточного количества относительно дешевой арабской нефти. Ее нет и не будет. Новость оказались настолько срочной, что Макрон пренебрег соображениями конфиденциальности, чтобы как можно быстрее сообщить ее Байдену: "Джо! Господин президент, извините. Простите, что прервал вас. Я провел разговор с президентом ОАЭ об увеличении добычи. Он сказал мне две вещи. Первое – я на максимуме. Я полностью выполняю свои обязательства. И второе – он сказал мне, что саудиты могут немного увеличить добычу. И у них нет больших возможностей в ближайшие шесть месяцев".

Для Байдена это важное знание перед визитом в Саудовскую Аравию – королевство остается в рамках соглашения ОПЕК+, что ограничивает возможность манипуляций в отношении российских углеводородов. Санкции пока закончились.

Разногласия между лидерами США, Канады, Великобритании, Франции, Италии, Германии и Японии не позволили им договориться о конкретных новых санкциях, и группа согласилась лишь начать работу над мерами – от ограничения цены на закупки российской нефти до эмбарго на золото. Поскольку большинство доступных вариантов наказания России в ближайшее время практически исчерпаны, на столе остаются только более сложные и противоречивые альтернативы. И это при том, что с них толком еще не спросили за те санкции, которые они успели придумать и принять. Ближе к середине зимы, которую в Федеральном сетевом агентстве Германии называют "убийцей вечеринок", наверное, попросят отчитаться.

Пропаганда работает 24 на 7, но случается такое, что включает житель Британии утром телевизор, а там Берни Экклстоун – отец-основатель "Формулы-1" – про Путина: "Я бы по-прежнему принял пулю за него. Лучше бы обойтись без ранений, но я бы словил пулю, потому что он первоклассный человек и поступает так, как считает верным. Он делает это ради России. К сожалению, все люди бизнеса, я уж точно, допускаем ошибки время от времени. Когда это происходит, ты делаешь все возможное, чтобы ее исправить. Если бы все было проведено как надо… На Украине есть один человек – насколько я понимаю, он был комиком. И, похоже, он хочет оставаться в своей профессии. Считаю, если бы он как следует подумал, то предпринял бы достаточные усилия, чтобы поговорить с мистером Путиным – разумным человеком – выслушал бы его и что-то сделал".

Для США в порядке вещей затевать смуту за океанами – они всегда от этого выигрывали. Надеются и на этот раз. Ископаемые у них есть, но куда собралась нищая на ресурсы Европа, не понятно. Цена газа на неделе – 1600 долларов за тысячу кубометров, подземные хранилища заполнены на 60% при необходимых 90, а 11 июля "Северный поток-1" на десять дней встает на техобслуживание. И министр энергетики Германии почему-то думает, что прямые поставки газа из России могут и не возобновиться. При этом британский регулятор пообещал, что в случае проблем с газом на островах перекроет транзит топлива с месторождений в Северном море на континент, и можно верить, что-то подобное уже было, когда они передрались из-за вакцин.

Как вариант немецкие власти рассматривают возможность национализации активов "Газпрома" – сухопутной части "Северного потока-2", но сигнал отправлен – на днях британские и японские инвесторы лишились миллиардов после того, как были вышвырнуты из газового проекта "Сахалин-2". За недружественное поведение их правительств. Прецедент создан. Но все равно завязшие в санкционной авантюре, они стоят на своем. Журнал Spiegel описал саммит "большой семерки" (то же самое можно сказать и про саммит НАТО) модно срежиссированным образом единства", и Байден вполне может быть доволен союзниками – эти не сорвутся с поводка.

Накануне в интервью американской компании CBS канцлер Шольц отметил, что никто не знает, когда у России закончатся ресурсы в противостоянии с Западом, но вот Европа явно может "сгореть" уже это зимой. Как опытный кукловод США, конечно, испытывают внутреннюю связь со своими марионетками, особенно старыми, которыми так ловко научились манипулировать. Но где-то в них спит Карабас-Барабас – вот он проснется и будет топить камин куклами.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация