Ситуация на Украине 3 июля 2022, 20:40
  • Елена Ерофеева

Украинские фейки зашли слишком далеко

  • Украинские фейки зашли слишком далеко
  • Картинка
    Украинские фейки зашли слишком далеко
  • Украинские фейки зашли слишком далеко
Пожар в неработающем торговом центре украинский президент выдал за намеренный ракетный удар России по гражданскому объекту. На заседании Совбеза ООН он говорил о тысяче возможных жертв.

Большая победа украинской дипломатии – в пятницу ЮНЕСКО включила борщ, а точнее, "культуру приготовления украинского борща, в список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране". Дело первостепенной важности, ведь в ЮНЕСКО украинскую заявку рассмотрели без очереди. Как видим, Украинцы впихивают в повестку совершенно не относящиеся ни к чему, искусственно выдуманные "победы", лишь бы поднять боевой дух, с которым все более туго. Но в дело идет все, даже фейки.

До освобождения Лисичанска оставалось меньше недели. Но жителей не спрашивали: их сажали в поезд и отправляли во Львов – запоздавшая эвакуация. В это время уже шли сильные бои.

Этот город украинское командование рассматривало как последний оборонительный рубеж. Приказ об отступлении поступил еще в середине недели: командиры бросали свои части, солдаты дезертировали. Трудно верить в победу, когда надо бежать.

В это время в Лисичанске работали западные журналисты. Здесь еще остались мирные жители. Без воды, света, в полуразрушенных домах, прячась в убежищах. Репортеры не понимали, почему эти люди не уезжают. "Мы хотим объединиться с россиянами! Это они – наши друзья, а не немцы или Европа. Да, мы ждем русских. Я хочу увидеть, как русские победят и установят здесь свою власть", – сказала одна из местных жительниц.

В эфире украинских телеканалов события в Лисичанске почти не освещали. Второе за две недели крупное поражение украинской армии было очевидным.

О неизбежной зраде молчал Зеленский, переводя фокус внимания на Кременчуг. Пожар в неработающем торговом центре украинский президент выдал за намеренный ракетный удар России по гражданскому объекту. На заседании Совбеза ООН он говорил о тысяче возможных жертв. "Тысяча мертвых душ" Зеленского оказалась фейком. Камера видеонаблюдения зафиксировала прилет российской крылатой ракеты на военный объект завод "Кредмаш", где боевики ВСУ устроили склад поставленных Западом военной техники и боеприпасов.

"На самом деле никакого удара по торговому центру не было. Российские Вооруженные силы применили высокоточное оружие для нанесения ударов по ангарам с западным оружием и боеприпасами, полученными из Соединенных Штатов и европейских стран, в районе Кременчугского завода дорожных машин", – заявил Дмитрий Полянский, заместитель постоянного представителя России при Организации Объединенных Наций.

В издании "Украинской правды" на неделе вышло расследование о фейках, кооторые распространяла бывший омбудсмен Людмила Денисова. В течение двух месяцев она кормила западную публику страшилками о сексуальных преступлениях российских солдат. Но все эти истории оказались семейным вымыслом. Сочиняла их дочь правозащитницы Александра Квитко. Она работала психологом горячей линии. Выдуманные рассказы, что пробирали ужасом до костей, Квитко пересказывала матери за чашкой чая. Омбудсмен впечатлялась и делилась ими на разных площадках: от телевизионных интервью до экономического форума в Давосе.

Денисова с дочерью гнули свою горячую линию: их фантазии зашли так далеко, что количество изнасилованных приближалось к тысяче. На Западе жаждали подробностей и доказательств. Но предоставить Денисовой было нечего. Тогда вмешалась прокуратура. Стали искать доказательства преступлений самостоятельно – ничего не нашли. И вызвали омбудсмена на допрос. Ее признание обескураживает своим цинизмом: "Я рассказывала о страшных вещах для того, чтобы принимали решения, которые нужны Украине. Может, я переборщила. Но я пыталась этим достичь цели убедить мир предоставить оружие и оказать давление на Россию".

Таким образом она пыталась разозлить украинских военных, чтобы они еще с большей яростью шли убивать русских. Денисову с должности уволили. Но скандалы с высокопоставленными чиновниками в главной роли продолжаются. Украинский посол в Германии Андрей Мельник накануне был уличен в исторической лжи. В интервью немецкому журналисту он назвал Бандеру "борцом за свободу". Власти Польши оказались в трудном положении: они никогда не забудут и не простят украинским националистам Волынь. Но и раздувать эту историю сейчас не время. МИД Польши попытался дипломатично все замять. ограничившись телефонным разговором двух министров – польского и украинского – сошлись на том, что это личное мнение Мельника. Извинений не надо.

Но в Тwitter уже подняли шум: "Странный способ сказать "спасибо" за усилия Польши, направленные на то, чтобы Украине предоставили статус кандидата на вступление в ЕС, за спасение беженцев и за масштабные поставки оружия"; "Любой немецкий политик, спортсмен, артист, журналист, который публично высказался бы в такой манере об известном фашисте и, вероятно, массовом убийце, как Бандера, предстал бы в Германии перед судом и по праву подвергся бы остракизму"; "Украинский посол опровергает часть своей истории в интервью Тило Юнгу. Он играет невежественного. Какое отрицание истории. Какое лицемерие. Просто позор!"

На слова Мельника резко ответили в Израиле. Заявление украинского посла назвали "искажением исторических фактов, опошлением Холокоста и оскорблением тех, кто был убит Бандерой и его людьми".

Европейцы устали от украинцев и такого неблагодарного отношения к себе. Жители Варшавы вышли на акцию протеста – они требуют выгнать понаехавших из своей страны. Колонна скандирует: "Тут Польша, а не Укрополь". Но украинцы не обращают внимания, ведь, получив статус кандидата в члены ЕС, они возомнили себя кровными европейцами.

Ценности, с которыми Украина идет в Европу, недавно продемонстрировали ее граждане на польской границе. Водитель иномарки решил объехать очередь по встречке. Земляки разъяснили ему правила дорожного движения. Разъяренную толпу не остановили даже плачущие дети. По дороге в ЕС Украина растеряла все, что имела.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация