Спецоперация России 3 июля 2022, 20:52
  • Сергей Зенин

На острие спецоперации: примеры мужества и героизма российских военных

  • На острие спецоперации: примеры мужества и героизма российских военных
  • Картинка
    На острие спецоперации: примеры мужества и героизма российских военных
  • На острие спецоперации: примеры мужества и героизма российских военных
Президент подписал указ о присвоении звания Героя Российской Федерации старшему лейтенанту Александру Попову. За мужество и героизм замкомандира роты десантно-штурмовой бригады удостоен звания Героя России посмертно.

В четверг Министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Центральный военный клинический госпиталь и лично вручил награды бойцам, отличившимся в ходе спецоперации на Донбассе. Звезду Героя России Сергей Шойгу вручил уроженцу Тюменской области подполковнику Рустаму Сафиуллину – командиру 40-го инженерно-саперного полка. Дважды ранен, перенес несколько операций, сейчас идет на поправку.

ЕщЕ одна Звезда Героя России – уроженцу Бурятии старшему лейтенанту Балдану Цыдыпову – командиру мотострелкового взвода 5-й отдельной танковой бригады. 30 марта его взвод попал в засаду националистов, 23-летний офицер в одиночку, из подбитой БМП отстреливался от врага, дав возможность спастись 150 своим сослуживцам. Кроме того, Сергей Шойгу вручил раненым на Донбассе бойцам ордена Мужества, медали "За Отвагу", Жукова и Суворова.

А в понедельник президент подписал указ о присвоении звания Героя Российской Федерации старшему лейтенанту Александру Попову. За мужество и героизм замкомандира роты десантно-штурмовой бригады удостоен звания Героя России посмертно.

За иллюминатором – то, что себе представишь. Гигантские слоны, эскимо, деревья, крокодилы. Дети всегда об этом спорили, глядя на облака. Они неслись над нами. Бесконечные. Вечные. И можно было мечтать. Кто-то уже тогда думал о том, как однажды окажется здесь, поднимется над облаками. Самые решительные сделали это.

За открытой дверью самолета – страх, борьба с собой и амбиции. Я смогу! Будут десятки и, возможно, сотни впереди, но запоминается на всю жизнь только этот – первый – прыжок, первый шаг в карьере воина-десантника. Потому и на земле они такие смелые. Как говорил отец-основатель наших ВДВ Василий Филиппович Маргелов, в случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору,с целью разорвать эту пасть. Современным десантникам выпал такой шанс. С первой минуты специальной операции Воздушно-десантные войска – на передовой. За ними – первые победы и у них, увы, первые потери. Они – на самом острие атаки вот уже 129 дней.

На самом деле десант десантура, работает практически каждый день. Они пашут, несмотря на отсутствие ротации. И это их не напрягает. Уже полгода. Почему? А потому, что за Родину!

Все передвижения происходят по возможности под прикрытием лесополос. Хоть беспилотники и сбивают регулярно, но их с отвратительным постоянством сменяют новые. Западные поставки украинским войскам не прекращаются. Другое дело, что ряды националистов редеют с каждым днем. И скоро всей этой импортной техникой будет просто некому управлять. В этом большая заслуга нашего десанта.

Пастораль обманчива. Пока не заедешь в деревню, не узнаешь, в каком доме засел снайпер, где огневая точка пулеметчика и за каким поворотом ждет тебя вражеский танк. Бой может начаться раньше, чем полагали командиры в штабе. Едущие на броне всегда в ожидании удара.

За линией фронта все в напряжении. Авиация проносится над полями, едва не задевая высокие кусты. Это – мера предосторожности. Чтобы противник не успел среагировать. Десант выходит на врага скрытно. И только на открытой местности прятаться уже смысла нет.

В бою работают только инстинкты. Мышечная память. Если на полигонах стрелял часто и метко, то и здесь будешь попадать. Если хорошо изучал тактику, то и в этом аду не растеряешься. Да пули, конечно, свистят. Но об этом вспоминают после боя.

"Чувство опасности и страха, оно присутствует, и это нормально. Его чувствуют все без исключения, но его нужно перебарывать. От твоих действий зависят, возможно, жизни твоих товарищей и выполнение поставленной задачи. В мою задачу входило уничтожение живой силы противника. Уничтожили", – рассказывает Александр – младший сержант.

23 июня разведбат под командованием старшего лейтенанта Александра Попова выполнял очередную боевую задачу по прикрытию позиций российских войск. Молодой лейтенант только отметил свое 27-летие. Но уже опытный, сильный, смелый, решительный. Как говорят, отличник боевой и политической. Подчиненные уважали, видели в нем настоящего профессионала и командира. И уверенно шли за ним.

"Было обычное утро. Обычно противник любил засылать в лесопросеки диверсионно-разведывательные группы численностью человек до 10. Но они на нас не выходили, они вечно с соседней лесополосы стреляли по нам. Мы в ответ тоже давали им отпор, и они откатывались. В это утро тоже не предвещало никакой беды, вышла, как мы думали, диверсионно-разведывательная группа, начали стрелять по нам. Но тут оказалось, что через минут 10-15 вышли на нас где-то около 2 мотопехотных рот", – вспоминает сослуживец Попова.

Александр Попов родился в 1996 году в Крыму, на тот момент украинском. В 2008-м семья переехала в Россию, в поселок Термальный Камчатского края. Население здесь – меньше 2000 человек. Места суровые. Вокруг только леса, горные плато и сопки вулканов. Точка силы. Природа здесь пытается взять верх над человеком. И только самым сильным личностям удается освободится от ее власти и идти свои путем. Александр родился воином. Человеком, который всегда готов встать на защиту.

"Что касалось помощи, он всем, всегда помогал. Очень много помогал учителям, особенно если учителя пожилые, домой лично приходил, что-то делал. Это человек-ответственность. Сердце, конечно, разрывается. Но я думаю, что на примере таких ребят мы должны показать о том, какими должны быть люди, к чему нужно стремиться", – говорит Максим Рябисов – классный руководитель Александра.

После школы Александр Попов отслужил в армии и поступил в Дальневосточное командное училище. Он знал, куда хочет получить распределение.

"Начинал ко мне приставать с вопросами еще на втором курсе, чтобы его распределили в Воздушно-десантные войска. Под выпуск в 2019 году зашел ко мне и попросил осуществить его просьбу. Командование училища пошло ему навстречу", – вспоминает Михаил Орленко – командир батальона курсантов.

Превосходящие силы противника. Отработав весь боекомплект из боевых машин, – к использованию стрелкового оружия. А что оставалось делать? Противник наступал. И нужно было держать оборону, несмотря ни на что.

50 против 200. Разведбат сдержал две волны атаки. Александр Попов, забыв про ранение, корректировал огонь артиллерии, управлял подчиненными и сам вел огонь.

"Говорил, что все выберемся. Все нормально будет. Давайте, пацаны, отстреливаемся. Сейчас подкрепление идет, БК сейчас подвезут еще. Пацаны заряжают, сейчас все нормально будет", – рассказал сослуживей Александра.

Подкрепление пришло, когда десантники полностью выполнили задачу, уничтожив и рассеяв противника. Но второе ранение в самом конце боя для комбата оказалось смертельным.

"Раз он пришел в армию, уже выбор осознанный, наверное, был. Отдал жизнь за Родину, за нас, держался достойно. Каким человеком был? Да хорошим человеком был, наверное, лучших всегда первыми забирает. Жаль, конечно", – отмечают сослуживцы Александра.

Может быть, в момент боя сам Василий Маргелов смотрел на него с небес. И, возможно, в голове у старшего лейтенанта звучали тогда слова дяди Васи: "Даже смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа".

Александр Попов приказ выполнил. Без колебания отдав за ВДВ и Родину свою жизнь. Как говорят десантники: ему – честь, а Родине – слава.

Я сознательно не искал встречи с отцом погибшего героя. Потому что не знал, о чем можно спросить человека, пережившего собственного сына. О том, какой он был? Вопрос риторический. Однозначно – единственный такой и, конечно, лучший. Героя России старшего лейтенанта Александра Попова похоронят в понедельник на камчатской земле. А душа воина десантника теперь навсегда в небе.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация