3 июля 2022, 08:30

В Нижней Ваймуге прошел День деревни

  • В Нижней Ваймуге прошел День деревни
  • Картинка
    В Нижней Ваймуге прошел День деревни
  • В Нижней Ваймуге прошел День деревни
Они строят дороги, приводят в порядок памятники воинам, чистят берега рек, поставили шлагбаум и построили сцену. И все эти дела жителей деревни Нижняя Ваймуга Холмогорского района. Что бы селяне не задумали, у них все спорится, потому что все вместе понимают, что для себя и будущих поколений, чтобы их любимая малая родина менялась только к лучшему. Совсем недавно в Нижней Ваймуге прошел День деревни.

В этот райский уголок за речкой Ваймугой стремятся все, кто когда-то здесь родился и все, кто хоть раз здесь побывал. Маленький рай не так чтобы далеко, но летом добраться можно только на катере или на лодке. На зиму в Нижней Ваймуге остаются жить 2–3 человека. Но с ранней весны и до поздней осени здесь кипит жизнь. В выходные, в отпуск, на каникулы большинство местных жителей, а также их родственников, гостей, друзей стремятся на красивый и добрый берег Ваймуги. Новая сцена – новая страница жизни деревни. Это давняя мечта жителей, за которую боролись несколько лет – не раз и не два заявляли проект на ТОСовские конкурсы. Но самой первой общей победой стал проезд от региональной ветки Емецк–Сельцо до берега реки.

Вячеслав Зиновьев, экс-председатель ТОСа "Исток" д. Нижняя Ваймуга: "Мы приложили очень много усилий для ремонта нашей дороги. Здесь раньше без цепей подъехать к деревне было невозможно. Мы много лет ремонтировали эту дорогу за свои средства и, все-таки, мы ее сделали".

Новая сцена вообще считалась роскошью, но и эту высоту деревенский ТОС взял. Благодаря поддержке губернаторского центра.

"Все ваши грамоты и благодарности вот здесь – в каждом гвозде, в каждой доске, в каждом литре краски".

Василий Морев, председатель ТОС "Исток" д. Нижняя Ваймуга: "Построили сцену, привлекли средства на капитальный ремонт памятника, погибших в годы Великой Отечественной войны. Хотелось бы отдохнуть, выспаться, окучить картошку, а потом мы подумываем о пожарной безопасности".

Нижняя масштабно горела уже два раза и даже выгорала. Поэтому в самых ближайших планах деревенского градоначальника – купить помпу, вырыть пожарный водоем и провести настоящие учения с пожарными. В Нижней – 28 домов и не только свой мэр, но и свой министр экологии и даже министр культуры. И к каждому своему начинанию деревенское правительство подходит с поистине государственным масштабом и ответственностью. И деревенская сцена – не исключение.

Анастасия Морева, "министр культуры" д. Нижняя Ваймуга: "Я министр культуры деревни Нижняя. Мы шли к этому, стремились и ночами, и вечерами, и утром рано приходили все на стройку, абсолютно все жители нашей деревни".

Ирина Трапезникова, "министр экологии" д.и Нижняя Ваймуга: "Меня называют министром экологии, потому что 3 года назад мы ввели в деревне раздельный сбор отходов. Мы чистили берег Ваймуги, убирали все многолетние залежи отходов. И не просто убирали, мы их сортировали на вторсырье и мусор".

На берегу -контейнеры под стекло, пластик, алюминий и крышки. Муниципального вывоза мусора здесь нет и не было. Жители вывозят его сами на прицепе от снегохода. В санитарных днях дружно участвует вся деревня. За прошлый год "ИСТОК" стал "Лучшим ТОСом Холмогорского района". У памятника погибшим воинам руками ТОСовцев сделаны и скамейки, и плитка, и послание потомкам.

"Мы заложили капсулу времени для наших потомков и написали наши пожелания".

Деревня, которая живет, словно, единым дыханием. Настолько любят местные жители свою тихую малую родину. Я люблю Нижнюю – признание в любви своей деревне выложено камешками, творчески и с любовью, как и все, что делают жители Нижней Ваймуги.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация