4 июля 2022, 11:21

Нападают на детей: как борются с бездомными собаками в Златоусте

  • Нападают на детей: как борются с бездомными собаками в Златоусте
  • Нападают на детей: как борются с бездомными собаками в Златоусте
  • Картинка
    Нападают на детей: как борются с бездомными собаками в Златоусте
  • Нападают на детей: как борются с бездомными собаками в Златоусте
  • Нападают на детей: как борются с бездомными собаками в Златоусте
Бездомные собаки терроризируют жителей Златоуста Челябинской области. Среди пострадавших есть и дети. Как в городе решается наболевшая проблема?

Новые подробности истории о нападении бродячих собак на пятилетнюю девочку в Златоусте. Судя по комментариям в соцсетях, подобных случаев в городе масса. Муниципалитет вообще в плане безуспешной борьбы с бродячими животными выделяется на фоне всей Челябинской области.

Щенки под березой – это те, кого не смогли отловить накануне. Они и сегодня, при виде посторонних, проворно прячутся под теплотрассой. Впрочем, от пятилетней Даши малыши никогда не убегали.

"Взяла щеночка, он пикнул, папа там под деревом был, а мама возле камня, а потом собаки за мной побежали и покусали", – рассказывает Даша.

Ребенка пришлось везти в травмпункт и накладывать швы. Дашу и сейчас водят на перевязки и уколы. О подобных неприятных инцидентах вспоминает и ее сосед – 13-летнего Матвея кусали дважды. Собакам здесь, на Кусинском шоссе, вполне комфортно: кругом теплотрассы и заросли. Впрочем, накануне поголовье уменьшилось: сюда приехала бригада ловцов и забрала укусившую Дашу собаку и часть ее щенков.

Заброшенный пионерский лагерь "Орленок". В бывшем лазарете с подходящим названием "Айболит" – пункт временного содержания для отловленных собак. Здесь и те, что напали на девочку. С виду – совсем не агрессивные.

Эти женщины в середине июня выиграли тендер на отлов собак в Златоусте. За полтора месяца должны вывезти с городских улиц, стерилизовать и выпустить обратно около восьми десятков животных. Треть от этого количества – уже здесь, в карантине.

"Ситуация на Кусинском шоссе – если бы контракт был открыт в начале года, этих 15 щенков там бы не было и, соответственно, не было бы укушенной девочки. Должна быть система, то есть контракты не должны прекращаться", – уверена сотрудник компании по отлову безнадзорных животных Татьяна Демина.

Контракты на отлов в Златоусте заключают от случая к случаю – когда есть деньги. На этот год, к примеру, из области пришел миллион рублей – на него и отловят 80 собак.

"В целом, чтобы отловить порядка 500 голов, стерилизовать и не допускать увеличения популяции, требуется порядка 17 миллионов рублей", – уточняет заместитель главы Златоустовского городского округа по инфраструктуре Вячеслав Бобылев.

Найти 17 миллионов самим в семимиллиардном городском бюджете не представляется возможным, утверждают чиновники.

"Я считаю, что здесь однозначно надо разбираться с муниципальными чиновниками, потому что Златоуст у нас постоянно звучит как город, который не может решить в общем-то пустяковую проблему нахождения бездомных собак на улице", – заявляет депутат Государственной Думы РФ Владимир Бурматов.

Тем временем собаки продолжают размножаться, а жители Златоуста – засыпать администрацию ежедневными заявками на отлов. Уголовно-правовую оценку действиям или бездействию должностных лиц даст Следственный комитет – ведомство начало проверку по факту нападения на пятилетнюю Дашу.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация