4 июля 2022, 17:44

Одеваться в лес нужно ярко: амурские спасатели дают советы ягодникам и грибникам

  • Одеваться в лес нужно ярко: амурские спасатели дают советы ягодникам и грибникам
В лес с пустыми руками не ходить – брать с собой все необходимое на случай непредвиденных ситуаций рекомендуют спасатели.

В Амурской области начинается сезон дикоросов. Амурчане идут в лес за ягодой и грибами. Что надеть и что взять с собой, чтобы сохранить здоровье и жизнь – советуют спасатели.

Собираясь в лес, нужно предупредить об этом родных или знакомых, взять с собой заряженный телефон, воду, еду, а также нож, компас, спички и аптечку. Ещё одна рекомендация касается выбора одежды: одеваться нужно во что-то яркое, по возможности, наклеить на одежду светоотражающие наклейки. При этом одежда должна быть закрытой: это поможет защититься от клещей и укусов насекомых. Обувь нужно выбирать удобную и непромокаемую.

Отправляться на "тихую охоту" лучше в компании. При этом искать приключений не стоит, лучше ходить по местам, где есть сотовая связь. По пути нужно внимательно смотреть по сторонам и стараться запомнить приметы – деревья, камни, водоёмы. Это поможет найти дорогу.

А тем, кто заблудился, советуют усмирить панику и прислушаться: нет ли шума машин или поезда, лая собак. Вызвав спасателей по номеру 101 или 112, следует оставаться на месте и развести костёр – дым виден издалека.

Если по каким-то причинам связи нет, то нужно идти вдоль линии электропередачи, железной дороги и реки – они выведут к людям. В тёмное время суток лучше остановиться на ночлег, выбрав для этого сухую возвышенность, лучше возле дерева. Во время ночёвки в лесу костёр поможет не только согреться, но и "позвать" на помощь, ведь дым будет виден за много километров.

Подписывайтесь на страницы "Вести – Амурская область" в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация