4 июля 2022, 13:05

Русская православная церковь глазами бразильца. В Ставрополе открылась новая выставка

В Ставрополе открылась выставка фотографа Эдгара Кавалейро, потомка второй волны русской эмиграции.

С 1906 года началось масштабное освоение юга Бразилии русскими переселенцами. Трудами иммигрантов был основан город Кампина-дас-Масойнэс и построена первая православная церковь в честь апостола Иоанна Богослова.

Фотографии, представленные на выставке, делятся по тематике. Часть работ демонстрирует Рио-де-Жанейро. Она знакомит с церковной жизнью Бразилии, её храмами. Часть – рассказывает о посещении Бразилии патриархом в 2016 году.

Организаторы выставки доносят идею о том, что православное мироощущение не зависит ни от национальности, ни от места жительства.

"Сегодня русско-православная церковь ­– это не только Россия, страны бывшего СССР, но это более 50 стран мира. Это приходы и монастыри нашего континента, нашего земного шара. Я очень часто в Европе видел и общался с нашими эмигрантами, потомками, с теми, кто действительно были посещают храм регулярно. Их дети сохранили традиции и русский язык", – рассказал митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Чёрно-белые работы оставляют место воображению. Они отражают красоту людей и мест, изображённых на фотографиях. Увидеть работы бразильского фотографа можно в арт-центре "Горицвет".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация