4 июля 2022, 17:41

Завершился фестиваль "Альма матер: Новые имена в Суздале"

  • Завершился фестиваль "Альма матер: Новые имена в Суздале"
  • Картинка
    Завершился фестиваль "Альма матер: Новые имена в Суздале"
  • Завершился фестиваль "Альма матер: Новые имена в Суздале"
Завершился фестиваль "Альма матер: Новые имена в Суздале" народного артиста России Дениса Мацуева. Он объединил молодые таланты и самых ярких российских звезд классической музыки.

На закрытии гала-концерта "Денис Мацуев и его друзья" в первый день фестиваля выступил сам гениальный пианист, президент фонда "Новые имена". Народный артист сыграл концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сергея Рахманинова. Это произведение часто называют гениальной музыкальной поэмой о России. Зал амфитеатра суздальского ГТК собрал полторы тысячи поклонников классической музыки. Они приехали из разных городов.

Фестиваль "Альма Матер" Дениса Мацуева – результат многолетнего сотрудничества фонда "Новые имена", владимирского губернаторского симфонического оркестра и его главного дирижера Артема Маркина. Сам пианист-виртуоз неоднократно подчеркивал: владимирский симфонический – оркестр мирового уровня.

Денис Мацуев, народный артист России, президент фонда "Новые имена":

- Да, меняются поколения, как педагогов, так и наших юных коллег. Но вот это самое главное, ради чего мы сюда приезжаем, это та среда, в которую мы попадаем, потому что выдающиеся дети. Это не просто способные дети, это наша гордость, это цвет нашей культуры.

Артем Маркин, главный дирижер владимирского губернаторского симфонического оркестра:

- Мы постоянно с ним говорили и на всех юбилеях "Новых имен": "Новые имена", Суздаль, бренд... Давай что-нибудь такое сделаем и, наконец, это состоялось.

Участие в фестивале приняли прославленные российские солисты. В этот вечер на сцену суздальского амфитеатра вышли скрипач Павел Милюков, виолончелист Борис Андрианов, гитарист Дмитрий Илларионов и другие знаменитые музыканты. Все они – выпускники "Новых имен" разных лет. Суздаль – важнейший город на линии жизни каждого из них.

Свое приветствие участникам фестиваля направил глава Владимирской области Александр Авдеев. Быть в Суздале ему не позволил плотный рабочий график. Как подчеркнул глава региона, рожденный на владимирской земле фестиваль "Альма Матер", стал заметным явлением на музыкальной карте всей страны.

Об уникальном фестивале в репортаже Марии Платанюк в нашем итоговом выпуске.

ГТРК "Владимир"

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация