4 июля 2022, 18:16

Марк Гойхман: "Если есть необходимость в ремонте или новом строительстве, лучше это делать сейчас"

Экономический и финансовый аналитик Марк Гойхман в прямом эфире радиоканала "Слушаем!" на "Радио России" рассказал о причине остановки роста цен на стройматериалы.

"Такая остановка роста и уже прямое снижение цен отыгрывает назад предыдущее избыточное удорожание, которое было в марте. Снижение связано с несколькими обстоятельствами. Например, из-за санкций и укрепления рубля очень сильно просел экспорт металлов. Производство переориентировали на внутренний рынок, и металлургическая продукция стала дешеветь. Такая же ситуация с деревом, фанерой и т.д. Важно еще то, что китайские производители, которые существенно поднимают экспорт российской древесины, в последние месяцы снизили активность из-за санкций. И древесные материалы, деревообработка в большей степени стала поступать на российский рынок. Понижение цен ещё связано с тем, что в России из-за санкционных последствий, снижения деловой и потребительской активности, внутри страны снизился спрос".

О торговых цепочках. Прогнозы:

"Бизнес всегда стремился получить доход здесь и сейчас. Если разорваны внутренние цепочки, то не будут полностью придерживать материалы, а будут искать возможности реализации их на внутреннем рынке. Тем более пока непонятно, как и когда улучшится ситуация с экспортом. Эти процессы будут идти параллельно. Не думаю, что будет дальнейшее существенное снижение цен, поскольку есть факторы, влияющие на их рост. Предполагается, что снизится производство металлов внутри страны, в Китае возобновятся логистические цепочки, потому что Китай вышел из-за ковидных ограничений. Соответственно, экспорт будет постепенно восстанавливаться. Кроме того, будет увеличиваться спрос, поскольку летом идёт активное строительство. Не нужно ждать. Если есть необходимость в ремонте или новом строительстве, лучше это делать сейчас".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация