4 июля 2022, 21:00

На ставропольской ниве пылят "русский", "немец" и "американец"

  • t.me/izmalkovmshsk
    t.me/izmalkovmshsk
Комбайны отечественной и иностранной сборки одинаково усердно убирают зерно на ставропольских полях.

Уборочная кампания 2022 на Ставрополье подобралась к своей кульминации. Фермеры приступили к добыче хлебного золота – пшеницы. Площади посевов оценивают в два миллиона гектаров, сообщает ГТРК "Ставрополье".

С оптимизмом на сборы смотрят в колхозе "Радуга", где ожидается рекордный урожай. На хлебной ниве пылят русский, немец и американец. Комбайны разной сборки, но на линии одинаково усердно обмолачивают зерно. Метр за метр комбайнёр подбирает каждый колосок. Это будущий ставропольский хлеб. И относятся к нему крестьяне с особым трепетом.

Комбайнеры за рулём с самого утра. В сельхозпредприятии "Радуга" Новоалександровского округа убрали уже четверть посевов пшеницы. С каждого гектара в закрома сыплется по 60 центнеров хлеба. Погода и удобрения сделали своё дело. И если на небо можно только надеяться, то подкормка лежит на плечах фермеров.

Мешки с фунгицидами лежали на складе уже в декабре. Та же история с запчастями. Все в комплексе позволяет переписать историю рекордов колхоза.

"За 35 лет это первый такой год у нас по урожайности. Ячмень за 70, пшеница – под 70", – доволен директор АО "Радуга Владимир Суров.

В этом году фермеру ожидают хорошие показатели. Семена кубанской селекции на полях Новоалександровска, как дома. Объёмы убранного ячменя не хуже прошлого года. Пшеница тоже должна показать себя с мучной стороны.

Колхоз оставляет себе лишь пару процентов от сборов. На корм животным, семена. Все остальное экспортируется в страны Азии и Африки. Первые фуры уже на пути в порт Новороссийска.

В условиях, когда продовольствие – это новая нефть, благополучие страны складывается здесь на полях. В таком раскладе ставропольская пшеница может стать одним из козырей.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация