5 июля 2022, 03:15

По факту гибели двух подростков в Хабаровске возбудили уголовное дело

  • По факту гибели двух подростков в Хабаровске возбудили уголовное дело
  • Картинка
    По факту гибели двух подростков в Хабаровске возбудили уголовное дело
  • По факту гибели двух подростков в Хабаровске возбудили уголовное дело
Двое мальчиков 13 лет утонули в карьере бывшего кирпичного завода. И это не единственная трагедия минувшего воскресенья, связанная с водой – еще двое жителей края утонули в районе поселка Солнечный и на пляже в Амурске. При этом, все меры воздействия на тех, кто купается в запрещенных местах – беседы, листовки и штрафы в тысячу рублей.

На берегу водоема – родственники погибших. Они дежурят здесь уже сутки. Одного из подростков нашли еще в воскресенье, в день трагедии. Сейчас водолазы после долгих поисков извлекают из воды тело второго мальчика.

Андрей Колчин, начальник управления ГО и ЧС администрации г. Хабаровска:

"Поиски со вчерашнего дня до позднего вечера велись. Вели спасатели городские, проводили работы с помощью "кошки", сегодня потребовали усилия уже водолазов".

Глубина здесь не меньше пяти метров, видимость нулевая, дно не исследовано. Купаться в этом карьере, как и везде в Хабаровске, запрещено. О чем постоянно напоминают местным жителям в ходе спецрейдов. Рейды на месте бывшего карьера кирпичного завода проходят ежедневно, не стал исключением и воскресный день.

Трагедия с гибелью двух тринадцатилетних подростков произошла ровно через два часа после ухода спасателей. По словам очевидцев, один из мальчиков не умел плавать и стал тонуть, второй бросился его спасать. По факту случившегося возбуждено уголовное дело.

Дарья Немцева, старший помощник руководителя СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО:

"Следователями будет дана комплексная оценка действиям должностных лиц, ответственных за обеспечение безопасности на данном участке местности. Расследование уголовного дела продолжается".

От трагедии на водоемах не застрахован никто. Рейд на острове Заячий, что в Краснофлотском районе краевой столицы. Глубина – около 3-4 метров. Течение. Первое, что бросается в глаза – десятилетняя девочка в воде по самый подбородок. Рядом – мама.

Елена Еременко, специалист по ГО и ЧС комитета по управлению Краснофлотским районом администрации г. Хабаровска:

"Дно здесь не обследовано, спасательного поста здесь нет. В прошлом году здесь у нас утонул мужчина. Вот так же днем просто поплыл и не вернулся".

Беседы, листовки, а теперь еще и штрафы за купание в несанкционированных местах – тысяча рублей – вот и все меры воздействия.

– Когда вы уходили на каникулы с вами проводили занятия, что купаться опасно? Нет? Вообще ничего не говорили?

А это все тот же бывший карьер Кирпичного завода. Мужчина купается в двух шагах от места трагедии во время поисков тела погибшего мальчика. С начала сезона только в Хабаровске утонули четверо. Трое из них – дети. В июне в пруду парка Северный ночью утонул нетрезвый отдыхающий. Подросток, погибший в районе улицы Богачева, до сих пор не найден.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация