5 июля 2022, 04:35

Ковчег с мощами святого Сергия Радонежского пробудет в Хабаровском крае еще два дня

  • Ковчег с мощами святого Сергия Радонежского пробудет в Хабаровском крае еще два дня
  • Картинка
    Ковчег с мощами святого Сергия Радонежского пробудет в Хабаровском крае еще два дня
  • Ковчег с мощами святого Сергия Радонежского пробудет в Хабаровском крае еще два дня
Серьезные меры безопасности, спецрейс и группа обученных волонтеров: в Хабаровский край впервые доставили ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского. В этом году православная церковь отмечает 600 лет со дня обретения святыни.

Спецборт из Читы прибывает около полуночи. Делегацию из Троице-Сергиевой лавры благословил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Меры безопасности, сопровождение: впервые мощи Сергия Радонежского – на хабаровской земле. Уникальная возможность – первыми поклоняются святыне прямо на летном поле сотрудники аэропорта. Небольшой переезд – и ковчег на несколько часов доставляют в храм хабаровской духовной семинарии. Ночная служба длится до рассвета. Уже рано утром мощи чудотворца встречают в главном соборе региона. В Спасо-Преображенском специально работают волонтеры, чтобы равномерно распределить потоки паломников, избежать столпотворения и давки.

Артемий, митрополит Хабаровский и Приамурский:

"Эти мощи сейчас шествуют более чем в 60 городах нашей великой страны. Это печальник и молитвенник Земли Русской, это событие приурочено к 600-летию обретения его мощей".

Каждый час в храме священники, которые приехали со всех церквей края, совершают молебны. Главный крестный ход возглавляют митрополит Артемий и глава региона Михаил Дегтярев. Преподобный Сергий Радонежский – один из самых почитаемых святых, основатель Троице-Сергиевой Лавры, там постоянно и находятся его мощи. Чудотворца называют учителем, наставником, покровителем всех русских людей, и в первую очередь воинов, защитников рубежей российских.

Сергей Рудов, участник делегации, меценат:

"Преподобный Сергий – он игумен Земли Русской и такие сложные времена были и в его бытность. Я думаю, что все мы, участники нашей акции, ощущаем, что не мы что-то делаем и перевозим ковчег, а мы сопровождаем преподобного Сергия, он управляет нами".

Ковчег с мощами – всего на три дня в крае. За 114 дней до октября святыня обойдет всю Россию: посетит все восемь федеральных округов страны, 50 епархий и 57 городов.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация