5 июля 2022, 07:19

В Томской области прошла церемония захоронения останков солдата, погибшего во время ВОВ

  • В Томской области прошла церемония захоронения останков солдата, погибшего во время ВОВ
2 июля в Томской области прошла торжественная церемония захоронения останков солдата ВОВ.

В субботу, 2 июля, в Колпашевском районе Томской области прошла торжественная церемония захоронения останков солдата Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Томской области.

Как сообщалось ранее, поисковым отрядом из города Демянска Новгородской области на запаханных полях в районе деревни Васильевщина были найдены останки солдат.

"Поисковики установили, что на месте обнаружения останков 30 августа 1942 года шли бои подразделений 250 стрелковой дивизии 926 стрелкового полка 53 Армии Северо-Западного фронта. В результате атаки солдатам советской армии удалось захватить плацдарм, но они не смогли его удержать и отступили, оставив погибших товарищей на поле боя. Оккупировав эту территорию, немцы не захоронили бойцов Красной Армии, и их удалось найти лишь весной 2021 года", – говорится в сообщении.

Уточняется, что установить личность одного из погибших удалось благодаря самой ценной находке любого поисковика – медальону. Им оказался Петр Сопыряев. Он был призван в Красную армию из поселка Мохово, ранее Верхнекетского, а сейчас Колпашевского района. В городе Колпашево нашли его внучку и сразу организовали передачу останков.

"Петр Алексеевич Сопыряев вернулся домой спустя 80 лет. 2 июля 2022 года он обрел вечный покой на родной земле, рядом со своей женой и детьми", – сообщает пресс-служба прокуратуры Томской области.

Добавим, память погибшего война почтили вместе с его родными, представители областного совета Ветерана, военного комиссариата, силовых структур, органы местного самоуправления и сотрудники Колпашевской городской прокуратуры.

Фото: пресс-служба прокуратуры Томской области.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация