5 июля 2022, 09:32

Деревянная святыня приморской деревни Луды получит вторую жизнь

  • Деревянная святыня приморской деревни Луды получит вторую жизнь
  • Картинка
    Деревянная святыня приморской деревни Луды получит вторую жизнь
  • Деревянная святыня приморской деревни Луды получит вторую жизнь
В Кенозерском национальном парке определен подрядчик, который займется проектно-сметной документацией храма Рождества Богородицы. Памятник находится в удручающем состоянии. Не потерять его удалось только благодаря неравнодушным людям.

В прежние века в каждой деревне Онежского Поморья были храмы. Теперь на весь полуостров старинных церквей осталось всего три. Спасти уникальные памятники деревянного зодчества — такую задачу поставили в Кенозерском нацпарке, как только Онежское Поморье вошло под его управление. Реставрацию храмов директор парка Елена Шатковская обсуждала во время встречи с Президентом Владимиром Путиным пару лет назад. После чего было дано поручение о восстановлении деревянных церквей в деревнях Пурнеме и Луде. Храм Рождества Пресвятой Богородицы середины 19 века находился в крайне плачевном состоянии. Не рухнул памятник, представляющий художественную ценность, только благодаря противоаварийным и консервационным работам, которые парк провел вместе с волонтерами фонда "Общее дело".

Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка:"Она заслуживает сохранения, также как и две другие деревянные церкви в деревне Пурнема. Там у нас проблема с отводом земельного участка для них, и таким образом поручение Президента оно в какой-то степени срывается".

В июне этого года дело сдвинулось с мертвой точки — определился подрядчик по подготовке проектно-сметной документации реставрации Богородицкого храма. В течение 270 дней предстоит разработать полный комплекс документов с научными исследованиями, пройти экспертизу и все стадии согласования. Следующий этап — конкурс по реставрации памятника. Не так давно Елена Шатковская стала лауреатом Международной премии имени академика Дмитрия Лихачева "За выдающийся вклад в сохранение историко-культурного наследия России".

Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка:"Я не могу сказать, что я рада, потому что чувство радости сейчас меня не сопровождает. Но то, что звание лауреата премии академика Лихачева возлагает на меня дополнительную ответственность в наше такое очень непростое время — это абсолютно точно".

По словам Елены Шатковской, знакомство с этим выдающимся человеком — огромное событие в ее жизни. Случилось это на Соловках. Дмитрий Сергеевич дал тогда, по ее мнению, самую емкую характеристику Русскому Северу. Академик говорил, что именно этому краю поколения обязаны сохраненной деревянной архитектурой, музыкальной культурой и традициям: мореходным, крестьянским, ремесленным.

Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка:"Дмитрий Сергеевич — моя такая нравственная опора. И сейчас я осознаю насколько нам не хватает гуманистов. Мы будем следовать его убеждениям, его поступкам, его действиям по сохранению культурного наследия".

Как подчеркнула Елена Шатковская, она счастлива, что живет на прекрасном Русском Севере. И считает важным именно здесь сохранить этот очень хрупкий русский мир.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация